martes, diciembre 29, 2009

¡Vacaciones!

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Antes que nada, quiero desearles una feliz navidad un poco tarde, y todavía a tiempo un muy buen año nuevo. Como verán, hoy no hay receta. Y lo más probable es que no haya recetas durante la primera quincena de enero, porque me voy de vacaciones a Uruguay!! Voy a disfrutar de la playa y comer chivitos y hacer castillos de arena, y si bien probablemente cocine mucho, no sé si podré subir las cosas mientras esté allá. Así que les deseo unas lindas vacaciones a todos también. Espero que vuelvan a pasar por acá después del 15 de enero, y tal vez pasen de vez en cuando antes, a lo mejor tuvimos suerte y subimos alguna receta. Hasta el año que viene!!

Julie.
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martes, diciembre 22, 2009

Zarusoba

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Después de mucho tiempo de cocinar en lo de Pato, hoy decidí darle el gusto a mi propia cocina. Para inaugurar mis vacaciones de verano (por cierto, me fue bien en los exámenes) decidí preparar un típico plato japonés que se corresponde con esta época del año (el verano, no la navidad). Resulta que en Japón los veranos son similares a los de Buenos Aires, es decir calurosos y húmedos, o en otras palabras, insoportables. Probablemente el 90% de los lectores de mi blog en este momento esté disfrutando de un frío invierno, pero acá abajo estamos sufriendo un poco. Ahora les explico cuál es la gracia de este plato para nosotros, y de paso les pido disculpas porque en los próximos meses no pienso preparar nada caliente, así que para sopas y guisos tendrán que revisar los archivos.

El zarusoba (笊蕎麦) es un plato japonés de verano, que consiste en fideos soba fríos que se comen con una salsa especial. Los fideos soba son parecidos al spaguetti pero están hechos de trigo sarraceno. El sabor es radicalmente distinto y debo decir que me resultó tal vez más rico que el trigo común. Hay muchas formas de preparar estos fideos, ya veremos otras, pero hoy hacía calor, mucho mucho calor, y esta era la mejor opción. La salsa con la que se come se llama soba tsuyu, compuesta de kaeshi (una mezcla de salsa de soja endulzada y mirin) y dashi (caldo japonés de pescado). Además se le suele agregar otros condimentos a gusto del comensal, a los que se les llama yakumi. Estos suelen ser cebollita de verdeo, wasabi, jengibre, alga nori, semillas de sésamo, etc. Cosas muy japonesas, digamos. Yo recomendaría que no le agreguen más de tres ingredientes si quieren apreciar bien el sabor. En Japón la tradición es comer los fideos remojándolos previamente en la salsa, y al terminar de comer, se mezcla la salsa restante con el agua en la que se cocinó el soba y se lo bebe como sopa. Debo decir que es muy muy rico, a pesar de la impresión que pueda generar tomarse el agua "sucia".

El nombre zarusoba se debe no sólo al tipo de fideos que se utiliza sino también al zaru, que es una especie de canastilla de bambú en la que se sirve este plato en particular. El zaru se puede conseguir en algunos bazares orientales, yo lo he visto. De hecho estaba esperando a comprarme uno para preparar este plato, pero al final no lo compré nunca y para reemplazarlo utilicé la tapa de mi vaporera de bambú, que igualmente quedaba bien. No es indispensable tener un zaru, pero queda lindo. La receta se prepara fácilmente en 15 minutos, ó 30 si los pone nerviosos hacer dos cosas al mismo tiempo. Espero que lo intenten, al menos cuando llegue el verano, ya que es muy rico. Yo definitivamente lo voy a volver a preparar.

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 200 gr de fideos soba
  • 3 cucharadas de mirin
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 9 cucharadas de salsa de soja
  • caldo dashi (cantidades a gusto)
  • 1 cebollita de verdeo
  • wasabi
  • 1/2 jengibre rallado
Procedimiento:
  1. Para preparar los fideos, mi recomendación es que sigan las instrucciones del envase. En mi caso, decían que debía hervir los fideos en un hervor bajo durante 6 minutos. Si los fideos son más gruesos, podría tomar hasta 9 minutos. Es importante que el hervor se mantenga bajo, contrario a la preparación de las pastas que tradicionalmente usamos. Se puede agregar una cucharadita de sal al agua, no mucho más porque la salsa de soja tiene mucho sodio. Revolver bien al empezar la cocción para separar los fideos.
  2. Una vez que estén listos, colar los fideos y reservar el agua de cocción. Inmediatamente colocar los fideos dentro del colador debajo del chorro de agua fría y lavarlos bien. No es sólo remojarlos, sino lavarlos en serio (sin jabón, obviamente). Esto es importante, ya que no sólo los enfría sino que además quita el exceso de almidón y realza el sabor de este tipo de fideos. No se preocupen que son bastante resistentes.. de cualquier manera traten de no romperlos mientras lo hagan. Una vez listos, escurrir bien y reservar fríos (temperatura ambiente digamos, no frío de heladera).
  3. La salsa se prepara mientras los fideos están en el agua cocinándosa, ya que es muy rápida de preparar. Colocar el mirin y el azúcar en una cacerolita, llevarlo a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva completamente y el mirin haya evaporado un poco del alcohol. Agregar la salsa de soja y mantener a fuego suave hasta que vean las primeras burbujas. En ese momento retirar (si lo dejan se puede quemar!) e incorporar el caldo dashi. La cantidad es a gusto, lo mejor es ir agregando de a poco y probar. Yo coloqué misma cantidad de caldo que del resto de la preparación que ya tenía en la olla (el kaeshi).
  4. Por último preparar lo que deseen para el yakumi, en este caso, picar la cebollita de verdeo y rallar el jengibre, colocar cada uno en platitos separados y en otro el wasabi. Para servir, tomar los fideos de a grupos y enrollarlos suavemente sobre el plato, para facilitar el tomarlos con los palitos chinos. Cada comensal debe tener su propio plato y su propio bowl con salsa, ya que al comerlo se hace un enchastre terrible si todos tratan de remojar los fideos al mismo tiempo. Además así pueden incorporar a su salsa los ingredientes que más le gusten, convirtiéndola en una salsa personalizada!
Eso es todo. Como ya lo mencioné, se come con palitos. A mí me resultó muy difícil, así que terminé agarrando un tenedor. Tal vez ustedes tengan más paciencia. Para evitar derrames, les recomiendo que acerquen el bowl con la salsa a su boca mientras comen. Esto no es considerado de mala educación en Japón, y evita accidentes. No olviden preparar la sopa con lo que sobre de la salsa y el agua de la cocción de los fideos. Yo la tomé a temperatura ambiente también porque hacía demasiado calor para sopas calientes. Eso ya es gusto de cada uno... En fin, itadakimasu!


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martes, diciembre 15, 2009

Semana de exámenes

Hola a todos!! Esta es la terrible, horrible, aterradora semana de exámenes para mí, y por lo tanto me pasé el fin de semana estudiando y no cociné absolutamente nada, así que hoy no tengo nada para subir. Ya que estamos me gustaría pedirles que me deseen suerte! Jaja porque la necesito.. la mecánica cuántica no me quiere :(

Además quisiera recordarles que este sábado 19 es la III Jornada de Origami, en la que vamos a hacer origami navideño y pasarla bien un rato!! Espero que puedan venir, no olviden anotarse a zaguansur@gmail.com. La jornada es en el Centro Cultural Zaguán Sur, Moreno 2320, Cap. Fed (Bs.As), de 14 a 18 hs. Los espero!!

martes, diciembre 08, 2009

Tonkatsu

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El tonkatsu (豚カツ) es una especie de milanesa de cerdo. Se diferencia de una milanesa común y corriente por el rebozado que tiene. En la Argentina usamos un tipo de pan rallado que tiene una textura un poco arenosa para rebozar las milanesas. En este caso usaremos un pan rallado japonés, el famosísimo panko. Lo que más me gusta del panko es que tiene mucha más superficie que el pan rallado común, por lo que al freír la milanesa (o lo que quieran rebozar), la textura será mucho más crocante. Realmente les recomiendo que lo prueben, lo venden en los supermercados asiáticos.

La milanesa tonkatsu se suele acompañar por la salsa que lleva el mismo nombre, de la cual ya hemos hablado (pueden refrescarse la memoria con esto). En este caso utilizamos una salsa ya hecha que compramos en el barrio chino, que resultó ser bastante sabrosa. Es una especie de salsa barbacoa, para que se den una idea. La guarnición más habitual del tonkatsu es el repollo rallado, aunque también se lo come con arroz, como en este caso. Por último, no puede faltar el limón. Un consejo que les debo dar es que a la hora de comprar la carne de cerdo, deben pedir que la corten de aproximadamente 1cm de espesor, no menos para que no quede dura, y no más para que no quede cruda. Ahora sí, a la deliciosa receta:

Ingredientes: (para 4 milanesas)
  • 4 fetas de carré de cerdo sin hueso de aprox. 1 cm de espesor (pueden reemplazarlo por otro corte de cerdo, pero este es el ideal).
  • 1/4 taza de harina
  • 1 o 2 huevos
  • panko (cantidad necesaria)
  • sal y pimienta
  • aceite vegetal para freír
  • salsa tonkatsu
Procedimiento:
  1. Sacarle al cerdo todo resto de grasa que pueda tener en los bordes. Si son de los que le dan un par de martillazos a las milanesas, adelante, pero créanme que estas quedan mejor más gruesitas.
  2. Salpimentar las milanesas de ambos lados. Colocar el harina en un plato y rebozar la carne hasta que quede completamente cubierta. Sacudir levemente para retirar el exceso de harina.
  3. Batir un huevo grande o dos huevos medianos. Pasar las milanesas por el huevo hasta quedar completamente cubiertas. Inmediatamente colocarlas sobre el panko y rebozar bien de todos lados. No hay que olvidarse de los bordes.
  4. Una vez terminadas de rebozar, freírlas en aceite bien caliente. Para saber que el aceite está listo, lo mejor es tirar un poquitito de panko mezclado con huevo. Si enseguida salen burbujas, entonces está. De lo contrario deben esperar un poco más, ya que si el aceite no está suficientemente caliente, la milanesa absorberá mucho más aceite y no es saludable. Ir dando vuelta el tonkatsu para que se dore bien de ambos lados y retirar cuando haya tomado un lindo color dorado.
  5. Verificar que el cerdo no haya quedado crudo sacrificando alguna de las milanesas. De cualquier manera es necesario cortarlas, así que si está cruda se las regresa al aceite.
  6. Cortar las milanesas en tiras de uno o dos centímetros de ancho. Esto permite que se las pueda agarrar con los palitos y no haya que andar cortando al momento de comer. Servir junto con arroz o repollo rallado, salsa tonkatsu y una rodaja de limón.


Eso es todo. Otro uso que le pueden dar a esta milanesa es para preparar el katsudon, un bowl de arroz con milanesa tonkatsu y una mezcla de huevo y salsa muy muy rica. También se lo come con curry, lo cual debe estar muy bueno en el hemisferio norte ahora que está llegando el invierno. En fin, este platillo se come con palitos, como de costumbre. No olviden abrir una ventana mientras fríen las milanesas, no queremos que quede olor a frito por todos lados. Buen provecho!

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lunes, diciembre 07, 2009

Tercera Jornada de Origami

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Quisiera invitarlos nuevamente a la jornada de origami que organizamos en el centro cultural Zaguán Sur. Esta es la tercera que se realiza, y dada la cercanía de las fiestas vamos a hacer origami navideño. La jornada será el sábado 19 de diciembre, justo después de mis exámenes! El horario es el mismo de siempre, de 14 a 18 hs, cuatro horas en las que trataremos de aprender cosas nuevas y pasarla bien un rato. Como de costumbre, habrá merienda. Esta vez vamos a tomar té helado porque con el verano encima nuestro ya no está para tomar té caliente.

La dirección del centro cultural es Moreno 2320, Cap. Fed. El barrio es Balvanera, cerca del Congreso y con una estación de subte cerca de la línea A (no recuerdo cuál estación, si alguien necesita saberlo averiguo). Para participar se pide que se inscriban a zaguansur@gmail.com, y se cobrará un bono contribución de $5 que usamos para comprar el papel, sacar fotocopias y preparar la merienda.

Para más información enviar mail a zaguansur@gmail.com o bien a shiroineko.julie@gmail.com

¡Los esperamos!
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martes, diciembre 01, 2009

Hoy no

Lo siento muchísimo, pero este fin de semana no pude preparar nada, así que hoy no hay receta. De hecho anoche estuve hasta las 2 de la mañana completando mi cuaderno de laboratorio y me levanté a las 6 para ir a la facultad y dar una presentación oral, así que lo único que quiero ahora es dormir. Probablemente la semana que viene sí haya receta, aunque no quiero prometer nada, ya que faltan dos semanas para mis últimos exámenes del año y tengo que estudiar. Sepan entender y aceptar mis disculpas! No me olvido de ustedes :)

Les voy comentando que el sábado 19 de diciembre se va a realizar la 3º jornada de origami. Esta vez vamos a hacer adornos navideños o algo así, así que si a alguien le interesa puede venir. Después subo el flyer y toda la información. Saludos a todos!!