domingo, diciembre 02, 2012

RSTUVWXYZ Star

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Esto es algo que hice hace mucho tiempo (creo que fue por principio de año) pero no tuve la oportunidad de subir antes. Es una estrella formada por planares, básicamente 9 estrellas planas de 8 puntas cada una que se intersecan. El autor de esta estrella (RSTUVWXYZ Star) es David Petty. La única forma de armar esto, es plegando las 8 puntas por separado y luego uniéndolas a medida que se van intersecando con las puntas de otras estrellas. El modelo consiste de 72 piezas idénticas, de las cuales hay 8 de cada color.

Así se veía el modelo tras algunos pasos:


Y así cuando estaba cerca de terminar:


Este modelo es muy complejo y difícil de armar, porque cuando uno intenta poner una pieza nueva, se van soltando las anteriores, por lo que lo recomiendo sólo a personas con experiencia previa en origami modular, especialmente en planares. Hacia el final, me ayudé con un escarbadientes (o mondadientes, como le digan) y una pinza, ya que las piezas eran pequeñas y difíciles de encastrar. No usé pegamento de ningún tipo, la estrella es completamente desarmable. No recuerdo exactamente la cantidad de horas que me llevó armarlo, pero le calculo en total unas 8 horas para armar los 72 módulos (haciéndolo con calma) y creo que 2 horas para encastrarlo. Espero que a pesar de todo, alguien intente armarlo! Es muy lindo ver el trabajo terminado, y es un buen ejercicio para desarrollar la paciencia.

Dejo aquí el diagrama por si alguien quiere intentarlo, y la dirección web de donde salió: 
http://www.davidpetty.me.uk/origamiemporium/mm_rstuvwxyz_stars.htm



Finalmente, una vista superior del modelo:


Si alguien quiere probar otros modelos de planares más sencillos, o hacer algo de origami modular, recomiendo la página web de Meenakshi: MM's Modular Mania.

lunes, mayo 14, 2012

Obento nº6

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¡Vaya cómo pasa el tiempo!! Este es mi último año antes de recibirme de licenciada, y se imaginarán que estoy ocupadísima con la tesis y las últimas materias. Pero a pesar del escaso tiempo libre que me queda en la semana, estoy manteniendo (dentro de lo posible) mi promesa de prepararme el obento para almorzar en la facultad. Aunque la mayoría de las veces no les saco foto porque no tiengo tiempo, y por eso ustedes no se enteran.

Como de costumbre, coloqué en mi cajita las sobras de la cena de la noche anterior. Recomiendo hacer esto 100%, ya que ponerse a cocinar especialmente para preparar el almuerzo no sólo consume mucho más tiempo (ya sea a la mañana o la noche anterior), sino que además es más caro. Está bien preparar algo nuevo para cada ocasión, para no aburrirse, pero eso nuevo puede ser el tamagoyaki, o una rica ensalada, o fruta.

Mi almuerzo consistió en el clásico argentino: milanesas con puré! Para quien no conozca a las milanesas, son cortes delgados de carne rebozados con pan rallado y fritos, muy similar al tonkatsu. Y el puré era de papa (patatas). Lo nuevo fue la ensalada, que para variar un poco la hice de tomate con cebollita de verdeo (sólo la parte verde) cruda. Simplemente la piqué un poco y la mezclé con el tomate. Por último espolvoreé con un poco de sésamo (ajonjolí). No recomiendo salpimentar la ensalada a la hora de empacarla, ya que al mediodía se puede haber ablandado demasiado. Yo llevo un sobrecito de sal aparte. Al puré de papas también le agregué un poco de cebollita de verdeo, ya que es tan rica! Fue un cambio radical. Le cambió el sabor al típico puré, lo disfruté mucho.



Como pueden haber notado en mis últimos posts (que son todos sobre obento porque no tengo tiempo para cocinar otra cosa), no es necesario que el obento esté lleno de comida tradicional japonesa. No es la idea en absoluto. Lo importante es mantener una dieta balanceada, preparando cosas que uno disfrute comer aún frías. Eso es todo por hoy, espero que aunque no tenga tiempo para escribir continúen leyendo las recetas que hay hasta el momento en el blog, que son muchas! Itadakimasu!

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miércoles, febrero 08, 2012

Obento nº5

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Este es otro obento de la semana pasada. Como pueden ver, cuando hay que preparar el obento a las 6 de la mañana las decoraciones se reducen al mínimo! Además me había quedado sin semillas de sésamo (ajonjolí), sin lechuga, sin alga nori.. así que no había mucho que pudiera hacer por el pobre obento. Traté de hacerlo saludable y rico, y eso salió bien.

Como carbohidratos utilicé trigo burgol, el cual cociné en un salteado junto con los vegetales que encontré en mi cocina: cebolla, repollo colorado, pimiento rojo (ají morrón), zucchini y zanahorias; y lo sazoné con salsa de soja. Ya que puse suficientes vegetales con el trigo no me preocupé demasiado por la ausencia de ensalada.

Como acompañamiento puse: Una hamburguesa casera, un huevo duro y algunos tomates cherry. Disfruté muchísimo este obento, aunque no se vea tan hermoso! Creo que es importante siempre priorizar la parte nutritiva del obento frente a la decoración, y por supuesto que si decorarlo implica dormir media hora menos cuando uno duerme sólo 5 horas, queda descartado!! ¿Cuánto tiempo le dedican ustedes a la preparación del obento?

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lunes, enero 30, 2012

Obento nº4

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He regresado de mis vacaciones! Realmente dejé pasar mucho tiempo esta vez antes de volver al blog.. y es que luego de 5 años a uno se le acaba un poco la originalidad. Sin embargo este descanso me ha renovado las ganas de escribir y sacar fotos, cosa que espero poder retomar con normalidad este año. Este será un año especial para mí, ya que es el último año de mi carrera. Es un año para reflexionar sobre el camino que recorrí (empecé este blog exactamente al mismo tiempo que entré a la universidad!) y sobre lo que me espera en un futuro. ¡Tantas decisiones que tomar!

Por ahora no quiero agoviarlos con eso, sólo mostrarles el primero de los (esperemos) muchos obentos que prepararé este año. Ya que está todo cada día más caro en la Argentina, decidí que este año me voy a preparar, siempre que pueda y tenga el tiempo, mis obentos para llevarme a la facultad. Este es un obento extra-simple: mitad arroz, una porción de milanesa de lomo (para los que no están familiarizados con las milanesas: son filetes delgados de carne vacuna rebozados con pan rallado y fritos, parecido al tonkatsu), una porción de tamagoyaki, un poquito de lechuga y tomates cherry. Además, para mostrar que no es necesario tener una hermosa caja bento, lo he preparado en uno de mis tuppers transparentes comunes y corrientes.

Estas vacaciones he hecho una nueva adquisición: un hermoso libro japonés sobre obentos. Pros: tiene un montón de consejos sobre cómo ahorrar tiempo preparando el obento! Algo que a mí me resulta de lo más importante!! Y hermosas fotografías. Contra: Está enteramente en japonés. Peero no hay mal que por bien no venga, he decidido además repasar el poco japonés que aún sobrevive en mi cabeza, y tratar con mucho esfuerzo de traducir el libro. Igual mirando las fotografías puedo deducir bastante de lo que están diciendo! Básicamente, era tan lindo que no pude resistirme a comprarlo a pesar de que no entiendo nada.


En fin, espero sepan disculpar mis ausencias, he intentado responder a la mayor cantidad de mensajes de los últimos 3 meses. Si quedaron mensajes sin responder, no duden en escribirme un mail a shiroineko.julie@gmail.com. ¡Que empiecen bien el año!

Julie
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