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Hoy les traigo una receta que desde el primer día se ganó un lugar en mi corazón. Lo probé por primera vez hace un par de meses, por pura casualidad, en mi restaurante japonés preferido, Irifune. Con Pato habíamos ido casi con el único objetivo de comer katsudon, pero como es una tontería pedir dos platos de lo mismo, decidimos pedir un katsudon y alguna otra cosa. Leyendo el menú de arriba a abajo, nada me convencía hasta que vi esto: "carne cocinada al estilo sukiyaki sobre bowl de arroz". Inmediatamente recordamos el mejor sukiyaki de la historia (que se consigue en un lugar secreto perdido por el barrio de San Telmo, Bs. As.) y nos decidimos enseguida. Jamás me voy a arrepentir, y no sólo eso, sino que les voy a recomendar a todos que prueben este plato porque no hay nada igual. Las siguientes veces que lo comí, lo preparó Pato en su casa. Le queda casi igual de rico, y resultó ser un plato muy sencillo de preparar, así que ahora no tiene excusas y le puedo pedir que lo haga bastante seguido.
Ingredientes: (para 3 personas)
Hoy les traigo una receta que desde el primer día se ganó un lugar en mi corazón. Lo probé por primera vez hace un par de meses, por pura casualidad, en mi restaurante japonés preferido, Irifune. Con Pato habíamos ido casi con el único objetivo de comer katsudon, pero como es una tontería pedir dos platos de lo mismo, decidimos pedir un katsudon y alguna otra cosa. Leyendo el menú de arriba a abajo, nada me convencía hasta que vi esto: "carne cocinada al estilo sukiyaki sobre bowl de arroz". Inmediatamente recordamos el mejor sukiyaki de la historia (que se consigue en un lugar secreto perdido por el barrio de San Telmo, Bs. As.) y nos decidimos enseguida. Jamás me voy a arrepentir, y no sólo eso, sino que les voy a recomendar a todos que prueben este plato porque no hay nada igual. Las siguientes veces que lo comí, lo preparó Pato en su casa. Le queda casi igual de rico, y resultó ser un plato muy sencillo de preparar, así que ahora no tiene excusas y le puedo pedir que lo haga bastante seguido.
Ingredientes: (para 3 personas)
- 3 porciones de arroz gohan
- 1/2 kilo de carne (el corte que gusten, yo sugiero usar lomo) en rodajas finas (tipo milanesa)
- 1 cebolla mediana
- 8 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de mirin
- 1 cucharadita colmada de dashi en polvo
- 2 cucharadas de azúcar
- agua
- perejil para decorar
Procedimiento:
- Picar la cebolla en pluma (es decir, cortarla a la mitad y luego en rodajas siguiendo las mismas líneas de la cebolla). Cortar la carne en pequeños trocitos tamaño bocado, pueden ser tiritas o cuadraditos.
- Colocar un poquito de aceite en una caceola y verter la cebolla. Blanquear durante 1 o 2 minutos e incorporar la carne. Saltear todo durante unos 2 minutos más a fuego medio.
- Agregar sobre la cebolla y la carne los demás ingredientes: la salsa de soja, el mirin, el dashi y el azúcar. Por último incorporar agua sólo hasta que alcance a cubrir la carne. Mezclar todo bien y dejar a fuego medio hasta que el líquido se reduzca. Esto puede tomar unos 15 minutos o más.
- Mientras se cocina la carne, preparar el arroz siguiendo la receta del arroz gohan (con 1 taza de arroz grande estarán bien).
- Al finalizar la cocción lo que debe quedar es la carne y la cebolla bien cocidas y una salsa espesa que recubra todo. Si les gusta más espesa, siguen la cocción hasta el punto deseado, pero tal vez deban bajar el fuego para que no se queme. No es necesario agregar sal en ningún momento ya que la salsa de soja aporta todo el sodio de la receta.
- Colocar en un bowl una porción de arroz, y poner encima una buena cucharada de la carne con cebolla y salsa. La salsa es muy rica pero no debe ser demasiada porque si queda muy líquido los granos de arroz se separan y es imposible agarrarlo con palitos. Para decorar coloqué una hojita de perejil, pueden usar cebollita de verdeo también o no poner nada.
Como ven, no sólo es fácil de preparar, sino que además no lleva más de media hora de trabajo. Tardarían más haciendo un pedido de delivery!
Ya que estamos hablando del gyudon, quería comentarles algo interesante. Este tipo de recetas pertenece a un grupo llamado "donburi" (que en japonés significa "bowl"), que consisten en un bowl de arroz con alguna preparación encima, puede ser carne o verduras o huevo. Todos estos platos se denominan de la misma forma: el nombre de la preparación que va encima + "don". Así es que este se llama "gyuudon" (gyuu es carne de vaca), el "katsudon" es por "tonkatsu" (milanesa de cerdo), y hay muchos otros, como el "oyakodon" (este es más complicado, es de huevo y pollo, y lo que dice el nombre es "padre" (oya) e "hijo" (ko), siendo probablemente el pollo padre y el huevo hijo, pero no vamos a ponernos a discutir ahora quién fue primero..).
Para presentar este plato, utilicé un donburi que compró Pato hace poco. Los donburi suelen ser muy bonitos y tienen tapa (no siempre, pero en muchos casos sí). Esto es fantástico porque se puede mantener la comida caliente por un poco más de tiempo, y no hay nada más divertido que llegar a la mesa con esta especie de cofre misterioso y destaparlo para encontrarse con un delicioso plato y una ola de vapor que viene de adentro. Le agrega emoción a la comida! Acá les muestro cómo queda tapado, antes de que suceda la magia:
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