martes, noviembre 17, 2009

Tamago kake gohan

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Sé que se me hizo tarde, lo siento, he pasado las dos últimas horas luchando contra los virus de mi computadora. Ahora a lo nuestro: Para hoy preparé una receta muy simple, que casi no requiere cocción, pero no es apta para gente salmonella-fóbica. Como bien sospecharon, contiene huevo crudo. En Japón los productos crudos son cosa de todos los días, y si podemos comer pescado crudo sin chistar cuando viene en el sushi, por qué no huevo? La teoría es que la cocción desarma gran parte de las proteínas que contiene el huevo, por lo que su ingesta no es tan provechosa de esa forma. En cambio al comerlo crudo se absorbe prácticamente todo. El riesgo de salmonella existe y es un temor justificado, pero el huevo no está taaan crudo en realidad. Al comerlo con arroz caliente se cocina un poquitito, algo así como un huevo muy babé, al igual que en los fideos a la carbonara.

Claro que el sabor a huevo crudo tampoco es del agrado de todo el mundo, esta receta es uno de esos ámalo u ódialo. La razón por la que se solía comer comunmente en la dieta japonesa (especialmente en el desayuno) es precisamente por la gran cantidad de proteínas que aporta y el bajo costo comparado con otras fuentes de proteínas como la carne. Además se prepara muy rápidamente ya que lo único que hay que hacer es cocinar el arroz. Les diría que lo intenten pero no quiero que me echen la culpa si finalmente no les gustó..

Ingredientes: para 2 personas
  • 2 porciones de arroz gohan recién preparado
  • 2 huevos
  • salsa de soja (a gusto)
Procedimiento:
  1. Primero que nada, preparar el arroz. Al momento de comerlo debe estar recién salido de la olla, es decir bien bien caliente, para que cocine aunque sea levemente al huevo.
  2. Batir cada huevo por separado incorporando una cucharada de salsa de soja (o más o menos, a gusto) a cada huevo. Se puede agregar otras cosas, pero eso es lo más habitual.
  3. Servir el arroz en bowls individuales y verter sobre cada uno un huevo batido. Mezclar bien hasta que se haya esparcido por todo el arroz.



Eso es todo realmente. Es tan rápido que casi no pierden nada con probarlo. Cuando le conté a mi hermana sobre esta receta me puso caras raras y me preguntó si realmente la iba a subir. Le respondí que sí, obviamente. Me propuse al iniciar este blog cubrir algún día, aunque me lleve toda la vida, todas o la gran mayoría de las recetas tradicionales japonesas, y esta es una de ellas. Claro que en el camino habrá que probar cosas ricas y cosas feas. Así es la vida supongo :)

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7 comentarios:

Anónimo dijo...

Acierta en las suposiciones demoiselle...
la vida es tal cual la supone (vaya que es nada fácil la vida), y yo he acertado en comer este sencillo plato, con el recaudo de agregar los granos de arroz bien calientes sobre los huevos, luego he esperado que se enfrie el plato y me es grato, muy grato.

UCW

Julie dijo...

Si el arroz está bien caliente ayuda a que se cocine un poquito. A mí no me fascinó el plato, pero tampoco me disgustó. Yo soy una de esas personas que le tienen un poco de asquito al huevo crudo :P

Anónimo dijo...

A mi me fascinó lo bien que lo preparaste (y pude entonces hacerlo)...como sabés soy un reivindicador de las flores y bien puede valer que se lo adorne con flores (es sabor más aroma), y... del huevo crudo, si está crudo creo que abtenerse (nuestra repulsa instintiva tiene motivos), en este Tamago kake gohan al huevo si le añade un golpe de calor y se mantiene el calor la salmonela se esfuma, por otra parte el calor hace que se catalicen los precursores del conjunto de vitaminas B, el huevo meramente crudo no parece tener suficientes vitaminas del grupo B en cambio éstas se sintetizan si al tamago se le agrega calor en la dosis justa.

Julie: Vos sos una de las personas que tienen encanto. :)

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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Emertu dijo...

Muy bien... El Tamago es uno de mis platos favoritos (y si... es porque soy un flojo de primera XD!).

Recomendado para todos!!