domingo, agosto 27, 2006

Agedashi dofu


Por ser la primer publicación tendría que hablar un poco, pero se complica. En general, la idea es brindar recetas, información e instrucciones sobre comida japonesa, oriental y no tan oriental, y cosas con alguna relación (o ninguna) que puedan resultar interesantes. Prácticamente sobre cualquier cosa.


Ya que estamos inaugurando, la primer receta va con dedicatoria para una amiga vegetariana que probablemente la disfrute. Julia: bon appétit!

Agedashi dofu (揚げ出し 豆腐)

El agedashi es una forma de preparar tofu que consiste en rebozarlo y freírlo, y luego servirlo acompañado de una salsa caliente. Puesto que el tofu no tiene demasiado sabor por sí solo, esta es una buena manera de disfrutarlo.

Ingredientes:
  • 1 tofu fresco del tipo duro
  • 200 gr de harina de trigo
  • 200 gr de cebolla de verdeo
  • 50 cm³ de salsa de soja
  • 150 cm³ de katsuo dashi*
  • 2 cucharadas de mirin**(opcional)
  • aceite para freír
*katsuo-dashi: caldo de bonito, se puede comprar en el barrio chino (se vende en polvo y hay que diluirlo en agua).
**mirin: vino de arroz (se puede reemplazar por vino blanco)

Procedimiento:
  1. Cortar el tofu en cuadrados de 4 ó 5 cm de lado. Poner harina en un bowl y rebozar el tofu.
  2. Calentar el aceite a fuego medio. Colocar el tofu de a poco para que no se enfríe el aceite.
  3. Mientras se fríe el tofu, colocar en una pequeña olla la salsa de soja, el katsuo dashi y el mirin, y cocinar a fuego lento.
  4. Retirar el tofu del aceite cuando esté de un color amarronado por afuera (tener cuidado de que no se queme). Colocarlo sobre papel de cocina para escurrir el aceite.
  5. Poner el tofu en una bandeja profunda y verter la salsa por encima de las porciones, dejar que se sumerjan.
  6. Cortar cebollita de verdeo en rodajas pequeñas y colocarla sobre las porciones de tofu.
Este plato se sirve caliente y queda muy bien como entrada. Itadakimasu!

4 comentarios:

wornaki dijo...

Bueno, parece una receta interesante. De momento mi cocina no está apta para semejante elaboración, además de ser imposible encontrar algunos ingredientes (según tengo entendido)

Elias dijo...

Por fin un blog que tiene algo que decir y no son los estados de ánimo del autor o la opinión sobre tal o cual noticia.
Celenbro de esta forma a alguien que ha podido logarar las espectativas que yo tenía para con mi propio Blog. Salúd y larga vida a Shiroi neko.

Demian Rostov
El Segundo Ojo del Cíclope.

Anónimo dijo...

Hola zorra, te quedó bonito.
=)

Anónimo dijo...

me pareció haber visto un lindo gatito :)

bien chuleta! :D