martes, noviembre 21, 2006

Origami - flor

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Es cierto! Hay poco origami. Estas son dos fotos de mi gata durmiendo con una flor que hice yo misma (yo la doblé, no la inventé). Creo que las instrucciones estaban en hana no monogatari . Y sino, ni idea. Las flores de papel quedan mucho muy lindas. La próxima voy a intentar hacer la rosa de kawasaki que hasta ahora no me salió. Ya va a ver >:(

miércoles, noviembre 08, 2006

Tarta de pollo y salsa blanca

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No necesita más presentación que esta:


Ingredientes para la masa:
  • 150 g de harina común
  • 75 g de manteca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua fría
Procedimiento:
  1. Tamizar el harina con la sal. Agregar la manteca cortada en cubitos y desmenuzarla con las manos hasta que quede una mezcla arenosa.
  2. Agregar el agua y amasar hasta que se una bien.
  3. Guardar la masa envuelta en papel film en la heladera durante 30 minutos.
  4. Amasar sobre una mesa enharinada, colocar la masa sobre la tartera enmantecada y enharinada y pincharla con un tenedor. Cocción aprox. 20 minutos.
Ingredientes para la salsa blanca:
  • 40 g de manteca
  • 2 cucharadas de harina común
  • 400 ml de leche
  • nuez moscada, sal y pimienta
Procedimiento:
  1. Fundir la manteca en una cacerolita, y sin dejar de revolver agregar el harina hasta que ya no queden grumos.
  2. Agregar la leche a la mezcla y llevar a hervor. Revolver hasta que espese y apagar el fuego.
  3. Agregar nuez moscada, sal y pimienta a gusto (yo le pongo toneladas de todo).
Ingredientes para la tarta en general:
  • muslo de pollo cocinado al horno (yo usé lo que sobró del pollo al horno de anoche)
  • una masa para tarta prehorneada
  • salsa blanca
  • orégano
Procedimiento:
  1. Cortar el pollo en trocitos pequeños (no olviden tirarle algo al gato que está esperando desde hace media hora).
  2. Mezclar el pollo con la salsa blanca ya fría y agregar una pizca de orégano (es opcional).
  3. Colocar la mezcla en la tarta prehorneada y poner en el horno 10 minutos.
  4. Sacar del horno y dejar enfriar al menos 15 minutos para que la salsa blanca quede firme.
  5. Comer! Comer! Comer!
Y no, no es comida japonesa.. este es mi blog y pongo lo que quiero! >:(

lunes, noviembre 06, 2006

Revuelto de verduras agridulce

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Esta no es una receta japonesa ni nada, acabo de echar en la sarten lo primero que encontré. De todas formas quedó parecido a algún salteado de verduras que comí en el barrio chino, así que lo pueden probar (si les gustan las cosas agridulces). No saqué foto.


Ingredientes (para 1 porción, para más saquen cuentas):
  • 1/2 cebolla
  • 1/3 zapallito verde
  • 1 rodaja de zapallo anco
  • morrón colorado (un poco)
  • 1/2 zanahoria? (yo no tenía pero queda rico)
  • cebollita de verdeo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharada de azúcar
  • pimienta y sal
  • polvo de curry
  • aceite para saltear
Procedimiento:
  1. Lavar las verduras que lo precisen, cortar todo en rodajas finitas o picado. Colocar en una sartén caliente con un poco de aceite (no mucho!) y saltear.
  2. Cuando las verduras estén listas (la cebolla debe estar blanda y el zapallo más o menos también), agregar la salsa de soja. Revolver bien y bajar el fuego para que no empiece a salpicar aceite ni salsa de soja para todos lados. Agregar el puré de tomate y el azúcar.
  3. Dejar que se cocine 1 minuto más y apagar el fuego. Agregar una pizca de curry, y sal y pimienta a gusto (no demasiada sal porque la salsa de soja es salada y no demasiada pimienta porque el curry es picante).
Eso es todo para el revuelto. Queda muy bien para acompañar arroz blanco o fideos de los largos. Aunque con los fideos me gusta más la salsa de curry normal que ya voy a explicar algún día. Itadakimasu!

Globos felices


Estuve ayudando a mi mamá con un proyecto de ciencias para su trabajo y con mi hermana tuvimos que inflar globos (más vale bombitas de agua), dibujarles caritas felices, frotarlos contra mi sweater de lana y pegarlos en la heladera! Una actividad 100% dominguera. El resultado fue una serie de fotos sumamente chistosas. Los globos ya fueron debidamente pinchados entre mi hermana y mi gata, pero queda el recuerdo. Me encariñé con el que estaba durmiendo..

sábado, noviembre 04, 2006

Cooking cute

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Buscando de página en página ayer encontré una sobre obento que realmente vale la pena. Se llama Cooking cute, y el título resume bastante bien de qué se trata. Hay muchísimas fotos de obentos para inspirarse, muchísimas recetas para probar, e instrucciones para todo todo todo. Además le envidio mucho su colección de cajitas para obento :( quiero quiero quiero!

Alfajorcitos de maizena

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Nada menos japonés que los alfajorcitos de maizena, pero que son ricos, lo son!

Ingredientes:
  • 200 g. de harina de trigo
  • 300 g. de maizena
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 200 g. de manteca
  • 150 g. de azúcar
  • 3 yemas
  • 2 cucharadas de coñac (yo le pongo agua, es para ligar la masa)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • dulce de leche repostero
  • coco rallado
Procedimiento:
  1. Batir la manteca con el azucar hasta que la mezcla esté cremosa. Si no queda re cremosa porque la manteca estaba muy fría no pasa nada, pero es bueno sacar la manteca de la heladera 15 minutos antes para que se ablande un poco.
  2. Agregar las yemas a la mezcla de a una batiendo bien cada vez.
  3. En un bowl aparte, tamizar el harina, la maizena, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
  4. Agregar la mezcla de harina a la mezcla de manteca junto con las dos cucharadas de coñac (o agua), la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Amasar bien para que quede una masa suave y homogénea. Ponerla 15 minutos en la heladera.
  5. Estirar la masa sobre la mesada enharinada dejándola de 0,5 cm de espesor y cortar discos de unos 4 cm de diámetro. Se pueden hacer minialfajorcitos cortando con algún cortante más chico pero es mejor que la masa sea un poco más fina.
  6. Colocar las tapas en una fuente enharinada o con papel manteca (mejor, menos para lavar!) y ponerlas en horno previamente calentado (15 minutos antes) a fuego medio durante 15 minutos. Sacarlas cuando apenas estén empezando a dorarse.
  7. Una vez que se hayan enfriado las tapas, unirlas con el dulce de leche repostero y ponerle coco rallado en el borde. Yo le pongo un poco más de dulce de leche alrededor para que se pegue mejor.

jueves, noviembre 02, 2006

Kawaii nee~


Buscando entre las imágenes de google alguna otra foto pintoresca del osechi me encontré con algo inesperado. Se trata de un blog que supera todos los límites de ternura japonesa: comida sonriente hecha en tela. Comida y otras cosas. ¡Todo sonríe! Como era de esperarse, el blog está en japonés, pero no hace falta que entiendan nada, a la izquierda hay un montón de links con fotos terriblemente kawaii . Mueran de ternura!! >:D