martes, octubre 27, 2009

Pollo satay

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Y se me hizo tarde nomás, pido disculpas nuevamente pero pasé el día estudiando. Hoy les traigo un pollo satay preparado por Pato (yo no me senté a mirar, ayudé a ensartar el pollo). Se trata de una brochette o pincho de pollo de origen tailandés, algo así como el yakitori pero un poco más exótico. La idea es cocinarlo a la parrilla, pero nosotros no disponíamos de una y lo hicimos al horno, y salió rico igual.

No estamos muy seguros sobre qué tan ortodoxa sea esta receta, ya que la receta que seguimos tenía muchos ingredientes del curry y concluímos que era más fácil tirarle pasta de curry que andar consiguiendo cada ingrediente por separado. El resultado fue, como era de imaginarse, una especie de pollo asado con sabor a curry, pero muy rico de cualquier forma, y lo mejor de todo acá es la salsa. Espero que sepan apreciarlo por lo que es, y no por lo que debería ser. Si el pollo satay original no es así, debería serlo porque quedó muy rico.

Ingredientes: para 3 personas (como entrada)
  • 500 gr de pollo, preferentemente pechuga o suprema, sin huesos y sin piel
  • 1 cucharada de pasta de curry verde (se consigue en el barrio chino, si no les gustan las cosas picantes pongan media cucharada solamente)
  • 1 cucharada y media de azúcar
  • salsa de soja cantidad necesaria (media taza más o menos)
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • agua, cantidad necesaria (un chorrito nomás)
Procedimiento:
  1. Mezclar en una cacerolita la pasta de curry, la salsa de soja y el azúcar, llevar a fuego suave hasta que se disuelva el azúcar y retirar.
  2. Suavizar el pollo con un martillo de madera para carne (como el que se usa para aplanar las milanesas). Supongo que se puede usar un palo de amasar si no tienen un martillo. Cortar el pollo en tiras o en cubos de unos 2 cm de lado, colocarlos en un tupper o envase hermético, verter la salsa encima, tapar y llevar a la heladera durante al menos 3 horas. Si la salsa de soja no fue suficiente para cubrir todo el pollo, agregar más.
  3. Una vez pasado un tiempo considerable de marinado, retirar el pollo de la heladera y ensartarlo en palillos de bambú o algún otro tipo de brochette que tengan disponible. Cocinar de 10 a 15 minutos en horno con grill, o bien en la parrilla del horno o en una parrilla de verdad. Para chequear que el pollo no esté crudo, sacrifiquen un pedacito y vean que esté blanco por dentro.
  4. Para la salsa, picar la cebolla en trocitos pequeños, y el ajo lo más pequeño posible. Saltear ambos en una cacerola con un poquito de aceite vegetal (cualquiera salvo de oliva porque no queremos aroma a aceitunas en un plato tailandés). Agregar la mantequilla de maní y un chorrito de agua suficiente para disolver un poco la pasta. Debe quedar una salsa cremosa. Mantener a fuego bajo hasta que tome un poco de temperatura y retirar.
  5. La idea es comer el pollo salseado con la crema de maní, suena un poco bizarro pero es muy rico y la crema apacigua un poco el picante del curry. Para servirlo piqué un poco de lechuga para hacer un colchón, y eso es todo.
Sólo una forma más entre las millones de preparar el pollo :)

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lunes, octubre 26, 2009

Las actualizaciones se pasan al martes

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¡Hola a todos! Habrán notado que en las últimas semanas no subí ninguna receta, y cuando lo hago, lo hago muy tarde en la noche del lunes. Eso se debe a varios motivos, pero el principal es que los lunes trabajo hasta tarde y nunca llego a tiempo a casa para subir la receta. Además de que estoy con exámenes en la facu y todo eso.. Es por eso que decidí mover el día de las actualizaciones del lunes al martes, y por tanto hoy no habrá receta, pero mañana se podrán deleitar con un pollo satay tailandés. Así que esto entra en vigencia a partir de mañana y por el resto de los días hasta que yo diga lo contrario. Nos vemos los martes (^-^).


Julie
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lunes, octubre 19, 2009

Nueva Jornada de Origami

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Se viene la Segunda Jornada de Origami en Zaguán Sur. Toda la información está en el poster, el evento se realizará este sábado 31 de octubre de 2009 en Moreno 2320, Balvanera. Para participar es necesario anotarse, mandando un mail a zaguansur@gmail.com.

Acá hay fotos de la primera Jornada.

lunes, octubre 12, 2009

Silver Needle


Ya hablamos sobre tés verdes, rojos y negros. Hoy vamos a hablar sobre un té blanco. Un día había ido a comprar té, con ganas de probar algo nuevo. Echando un vistazo por el negocio, ahí encontré una lata que decía "Silver Needle - Té Blanco". La abro para ver y oler, ahí pude ver las agujas plateadas y sentir un aroma casi a campo. Inmediatamente compré un poco y me fui a casa a probarlo.

El té no deja de sorprenderme. Todo sale de la misma planta, la Camellia sinesis, pero las diferencias en color, sabor, aroma y textura de cada tipo de té puede ser enormes. El Silver Needle es uno de esos tés que ha colaborado mucho para que yo sienta esto.

El color es muy claro, no es blanco, es más bien amarillento. Es muy suave y delicado. El aroma a campo que había sentido al abrir la lata se podía también sentir en mi taza. El sabor es algo dulce, y muy ligero.

El Silver Needle es un té blanco. La característica de los tés blancos es que son cosechados antes de que se abran las hojas y mientras los capullos todavía estan cubiertos por unos pelitos blancos (de ahí el nombre). Existen tés blancos de muchos lugares, el Silver Needle es de la provincia de Fujian, China.

Para prepara el Silver Needle el agua debe estar a 80ºC, se pone un poco más de una cucharadita por persona (para la mayoría de los tés se usa solo una cucharadita). Yo lo dejo 6 minutos para la primera infusión y 10 para la segunda.

lunes, octubre 05, 2009

Kasutera

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El kasutera (カステラ) es un bizcochuelo japonés, muy esponjoso y rico. La palabra "kasutera" es la japonización de Castella, ya que este tipo de pastel fue llevado por los marineros portugueses a Japón durante el signo XVI, y su nombre original era "Pão de Castela". Por lo tanto no es estrictamente japonés, pero como muchos otros platos, los japoneses lo adaptaron y adoptaron completamente. Hace tiempo que quería preparar kasutera, pero le tenía bastante miedo. Los bizcochuelos no son precisamente lo más sencillo de cocinar. Por fin me animé y lo preparé, pero todavía no estoy satisfecha.

Creo que se le pueden hacer muchos cambios a la receta, probablemente para mejor. Por ejemplo, yo utilicé harina leudante, y terminó levando demasiado, tal vez una harina común habría sido mejor. Además la receta que yo seguí decía que debía batir los huevos todos juntos, mientras que vi otras en las que se baten las yemas y las claras por separado y luego se unen. Si alguien quiere intentar esa otra forma de prepararlo y me cuenta cómo salió, se lo agradecería. Espero que disfruten esta receta, a pesar de que no me quedó tan prolijo como debería (un buen kasutera tiene una superficie absolutamente lisa y está perfectamente cortado). Hice lo mejor que pude..

Ingredientes:
  • 8 huevos grandes
  • 300 gr de azúcar blanca (pueden reemplazar por azúcar rubia o sin refinar)
  • 200 gr de harina (yo usé leudante, pueden intentarlo con harina común 000)
  • 100 cm³ de leche
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de extracto de malta (pueden reemplazar por melaza u otra cucharada más de miel)
Procedimiento:
  1. Antes de empezar, hablemos sobre el molde. Esta receta es muy abundante, por lo que necesitarán un molde grande. Yo utilicé uno de 20x25 cm y me sobró masa, tal vez habría estado mejor con uno de 25x25 pero tengan en cuenta que debe ser bastante profundo, porque crece un poco y se puede derramar, así que si puede ser de 10 cm de alto, mejor. Además, este bizcochuelo tiende a pegarse a las paredes del molde, yo usé uno de silicona pensando que no iba a tener ese problema y lo tuve igual, por lo que recomiendo altamente forrar el molde con papel manteca o bien papel aluminio, para facilitar el desmoldado.
  2. Precalentar el horno a 170ºC aproximadamente (horno medio). Colocar agua hasta la mitad en una cacerola en la que quepa el bowl que piensen utilizar, llevar a hervor y apagar el fuego. Mientras baja un poco la temperatura, colocar los 8 huevos enteros en el bowl y batirlos levemente. Agregar el azúcar y continuar batiendo durante 1 minuto.
  3. Colocar el bowl sobre el agua tibia (no debe estar demasiado caliente) y seguir batiendo allí hasta que la mezcla se sienta tibia también. En ese momento retirar el bowl del agua y continuar batiendo durante 10-15 minutos. El punto al que deben llegar con la masa es "punto letra", es decir que si escriben algunas letras con un hilo de la masa sobre la misma, tardan un ratito en desaparecer. Para eso conviene usar una batidora eléctrica. Durante este procedimiento, la masa crecerá a más del doble de su tamaño, por lo que si empezaron con un bowl pequeño tendrán que pasarse a uno más grande (como me pasó a mí).
  4. En un pequeño bowl aparte colocar la leche, la miel y el extracto de malta y poner al microondas durante unos 30 segundos, hasta que la miel se haya disuelto bien en la leche. Incorporar la mezcla a la masa y revolver bien.
  5. Agregar el harina previamente tamizada a la mezcla, de a una cucharada por vez y batiendo bien cada vez para incorporarla completamente. Una vez terminada de unir la masa, colocarla en el molde y darle unos leves golpecitos para quitarle el excedente de burbujas. Traten de no llenar el molde hasta arriba de todo para evitar derrames, yo dejé 1 cm de espacio y aún así se derramó.
  6. Llevar la torta al horno y cocinar durante aproximadamente 50 minutos, hasta que la superficie tenga un lindo bronceado y al pinchar la masa con un palito, éste salga limpio. Retirar del horno dejar enfriar un poco. En este momento se recomienda hacer una mezcla de agua y miel para formar una especie de almibar, y pincelar el kasutera por encima.
  7. Una vez que haya bajado la temperatura un poco, desmoldar el bizcochuelo, colocarlo dentro de una bolsa plástica, meterlo en la heladera y dejarlo enfriar así. De este modo saldrá un kasutera bien húmedo y delicioso. Es más rico frío..
Eso es todo. Se suele comer a la hora del té acompañado con té verde, cortado en rodajas rectangulares. Se sirven dos porciones pequeñas por persona. Espero que alguien lo intente, y sobre todo, que alguien intente la otra versión, para ver si resulta mejor o no; espero noticias al respecto. Itadakimasu!
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viernes, octubre 02, 2009

Fotos de lectores nº 5 y 6

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Estas fotos debieron ser subidas hace tiempo, la primera hace ya un mes y la otra hace más de una semana, pero tuve un mes bastante movido y entre una cosa y la otra se me olvidó por completo. Pido enormes disculpas a ambas cocineras, y acá están sus fotos.

La primera es de LeeLee, una joven mexicana que recién comienza su propio blog y subió una interesante receta de empanadas argentinas! Me envió una foto de un chop suey preparado por ella que tiene muy buena pinta. Para ver la receta de empanadas pueden entrar a su blog, http://leeleestage.blogspot.com/.


La segunda foto es un kare raisu preparado por Mérope, quien jura que se lo ha hecho probar a su madre y le encantó! Todo un éxito :)


Un saludo a ambas!!
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