¡Todavía le quedan algunos minutos al lunes, así que estoy en hora! Bueno, aquí van algunas fotos de la Jornada de Origami. En el evento Julie explico algunas cosas básicas del origami y trajo varios diagramas para que los casi 20 participantes (había desde completos principiantes -como yo- hasta algunos más avanzados) nos divirtamos por un buen rato. ¡También tomamos té verde y comimos dorayaki! No se preocupen si quedaron con las ganas de venir, ya que se volverá a hacer (fecha a determinar).
lunes, septiembre 28, 2009
lunes, septiembre 21, 2009
Yakisoba
*
Antes que nada, le deseo un feliz día de la primavera a todos aquellos que vivan en el hemisferio sur. Primero pensé en hacer arrolladitos primavera para conmemorar el día, pero no tenía ganas de andar friendo cosas así que les traje un plato de pastas que van a disfrutar igual. El yakisoba consiste en fideos salteados con verduras, carne y una salsa, y es la japonización del chow mien chino. A pesar de lo que aparenta su nombre, el yakisoba no se prepara con fideos soba, sino con fideos chinos, chukamen, que son los que se usan en el ramen. Estos se consiguen en paquetes grandes de 8 porciones o más, en los supermercados chinos o asiáticos. Si no encuentran los fideos por separado, pueden comprar un paquete de ramen tipo Maruchan o Sapporo Ichiban y guardar el sobrecito de la sopa para otra ocasión.
Este plato es muy rico, y muy rápido de preparar. Es de hecho considerado "comida rápida" en Japón, se vende mucho en festivales y puestos callejeros. Además es muy versátil; como a casi cualquier plato salteado de origen chino, se le puede agregar casi cualquier ingrediente que les guste. Sin embargo, hay un par de cosas que no pueden faltar. En primer lugar la salsa, la venden ya preparada en los mercados asiáticos o la pueden preparar ustedes mismos, es la misma que se utiliza para el aderezo del tonkatsu, pueden seguir alguna de estas recetas (yo preparé la segunda). Luego, entre los vegetales casi siempre hay zanahoria y repollo. El resto es a gusto.
Ingredientes: para 3 personas
Este plato es muy rico, y muy rápido de preparar. Es de hecho considerado "comida rápida" en Japón, se vende mucho en festivales y puestos callejeros. Además es muy versátil; como a casi cualquier plato salteado de origen chino, se le puede agregar casi cualquier ingrediente que les guste. Sin embargo, hay un par de cosas que no pueden faltar. En primer lugar la salsa, la venden ya preparada en los mercados asiáticos o la pueden preparar ustedes mismos, es la misma que se utiliza para el aderezo del tonkatsu, pueden seguir alguna de estas recetas (yo preparé la segunda). Luego, entre los vegetales casi siempre hay zanahoria y repollo. El resto es a gusto.
Ingredientes: para 3 personas
- 3 porciones de chukamen (fideos de ramen)
- 1/2 taza de salsa para yakisoba
- 200 gr de cerdo o algún otro tipo de carne, lo pueden hacer vegetariano si quieren
- 1/2 zanahoria
- 1 taza de repollo rallado
- 1 cebollita de verdeo
- otros vegetales a gusto
- aonori para espolvorear encima (opcional, yo no usé)
- Primero poner a hervir los fideos siguiendo las instrucciones del paquete, y sacarlos un minuto antes de que termine su cocción, ya que luego se seguirán cocinando. Una vez listos, colarlos, pasarlos por agua fría para cortar la cocción, y reservar. Si compraron de los fideos yakisoba frescos precocidos (se distinguen porque en vez de estar secos y duros están blanditos) pueden obviar este paso, pero siempre lean las instrucciones que vengan en el paquete.
- Mientras se hierven los fideos, cortar el cerdo en pequeñas tiritas o cubitos, rallar el repollo, cortar la zanahoria en juliana (bastoncitos) y picar la cebollita de verdeo, separando la parte blanca de la verde.
- Poner a calentar un poquito de aceite vegetal en un wok o una sartén e incorporar el cerdo. Saltear hasta que esté dorado y agregar los vegetales, excepto por la parte verde de la cebollita de verdeo.
- Una vez que estén semi cocidos los vegetales, incorporar al wok los fideos escurridos y lo que queda de la cebollita y saltear durante unos 2 minutos. La idea es que se sigan cocinando un poco pero no que queden crocantes, tengan cuidado con el tiempo de cocción. Revolver constantemente para que los fideos no se adhieran al fondo de la sartén.
- Verter la salsa sobre los fideos y mezclar bien hasta que queden completamente cubiertos por salsa. Eso es, no nadando en la salsa, sino simplemente que alcance para que todos tomen color y sabor. Bajar un poco el fuego y seguir cocinando durante un par de minutos más, si los fideos siguen crudos colocar una tapa y dejar que se cueza al vapor hasta que estén listos.
- Una vez listos se deben comer inmediatamente, las pastas frías son un poco feas! Usualmente se le pone encima un poco de aonori y pickle de jengibre. Yo prefiero agregar más cebollita de verdeo y listo. Buen provecho!
lunes, septiembre 14, 2009
Mitarashi dango
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Esta es una versión un poco distinta del dango que presenté la última vez (que era simplemente de harina de arroz glutinoso). Lo que lo diferencia es que este incorpora tofu a la masa, haciéndola más suave y masticable. Para los que no están enterados, el dango es un postre japonés que consiste en pequeñas bolitas de masa, generalmente tipo mochi (de la harina que mencioné recién), ensartadas en un pincho de bambú o cualquier brochette, y bañadas con una salsa.
Como decía, esta versión difiere en la de mi primer intento en que la masa resulta mucho más suave. A mí me gustó mucho más esta receta que la primera, y si bien me resultó rico, puedo imaginar con facilidad que este no será un gusto aceptado por la mayoría. Por lo tanto dejo el uso de esta receta a su discreción, y les pido que se pregunten un par de cosas antes de prepararlo. En primer lugar, ¿realmente les gusta el tofu? Si es así, ¿aún lo comerían mezclado con harina glutinosa? Y por último, ¿les gustan las salsas agridulces? Si respondieron que sí a estas tres preguntas, están preparados para probar el dango.
Los invito también a inventar sus propias variaciones. Yo estoy considerando la posibilidad de agregarle un poco de azúcar a la masa, para darle un poco más de sabor. Y recomiendo rotundamente comprar un buen tofu para prepararlo, no uno cualquiera porque la textura y el sabor podrían arruinar todo. En fin, hechas todas estas aclaraciones, paso a explicar la receta. No es tan terrible como suena :)
Ingredientes: para 8 brochettes
Esta es una versión un poco distinta del dango que presenté la última vez (que era simplemente de harina de arroz glutinoso). Lo que lo diferencia es que este incorpora tofu a la masa, haciéndola más suave y masticable. Para los que no están enterados, el dango es un postre japonés que consiste en pequeñas bolitas de masa, generalmente tipo mochi (de la harina que mencioné recién), ensartadas en un pincho de bambú o cualquier brochette, y bañadas con una salsa.
Como decía, esta versión difiere en la de mi primer intento en que la masa resulta mucho más suave. A mí me gustó mucho más esta receta que la primera, y si bien me resultó rico, puedo imaginar con facilidad que este no será un gusto aceptado por la mayoría. Por lo tanto dejo el uso de esta receta a su discreción, y les pido que se pregunten un par de cosas antes de prepararlo. En primer lugar, ¿realmente les gusta el tofu? Si es así, ¿aún lo comerían mezclado con harina glutinosa? Y por último, ¿les gustan las salsas agridulces? Si respondieron que sí a estas tres preguntas, están preparados para probar el dango.
Los invito también a inventar sus propias variaciones. Yo estoy considerando la posibilidad de agregarle un poco de azúcar a la masa, para darle un poco más de sabor. Y recomiendo rotundamente comprar un buen tofu para prepararlo, no uno cualquiera porque la textura y el sabor podrían arruinar todo. En fin, hechas todas estas aclaraciones, paso a explicar la receta. No es tan terrible como suena :)
Ingredientes: para 8 brochettes
- 150 gr de tofu firme de buena calidad fresco
- 1 taza de harina de arroz glutinoso (mochiko)
- 1 cucharada de agua
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de mirin (pueden reemplazar por algún alcohol dulce sin sabor)
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de fécula de maíz (tipo maizena)
- Pasar el tofu por agua para limpiarlo bien y luego secarlo. Colocarlo en la licuadora, o bien utilizando una licuadora de mano, procesarlo hasta formar una pasta sin grumos. Incorporar la harina y amasar. Si la masa se une bien, no agregar el agua. De lo contrario, incorporar la cucharada de agua y de ser necesario, otra cucharada más. La masa debe quedar lisa, pero no es una masa muy ligada, es decir que se separa con facilidad y no es elástica, no se preocupen por eso, se debe al tofu y es normal. Debe estar suficientemente unida para poder formar bolitas sin que se desarmen.
- Dividir la masa en 24 porciones y formar bolitas uniformes. Colocar una cacerola con abundante agua al fuego y una vez que el agua hierva, poner las bolitas dentro y cocinarlas durante unos 5 minutos.
- Mientras se cocina el dango, colocar en una cacerolita la salsa de soja, el azúcar y el mirin y llevar a fuego suave hasta que se disuelva el azúcar. Cuando esté por hervir (por favor no dejen que hierva porque la salsa de soja se quema y se corta) incorporar la fécula de maíz disuelta en un poquito de agua. Mezclar bien y dejar en el fuego un ratito más hasta que espese y retirar.
- Sacar las bolitas de masa del agua y escurrirlas bien. Dejar enfriar unos minutos, y cuando ya no se quemen las manos al tocarlas, ensartarlas de a 3 bolitas en cada pincho de bambú.
- Colocar la salsa en una fuente baja y pasar las brochettes hasta que queden completamente cubiertas, dejando limpio el extremo del palito para poder agarrarlo. Servir inmediatamente, porque una vez que se enfría ya no es muy rico, y acompañar con té verde.
Eso es todo. Repito, no es un postre para cualquiera.. mi hermana lo odió, pero a mí me gustó mucho. Es cuestión de gustos, espero que le den una oportunidad al menos. Pueden preparar la mitad de la masa para probar primero.. Buen provecho!
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lunes, septiembre 07, 2009
Gunpowder tea
La primera vez que probé un té verde era un té malo, y peor aún, mal preparado, la experiencia no fue nada buena. Fui bastante reticente a volver al mundo del té verde, probé algunos que tenían jazmín, me gustaron, pero no fue nada muy especial. Hace poco me dije: "Pato, tenés que probar un té verde enserio" y así fue como termine probando un té que me habían recomendado varias veces, el Gunpowder tea. Gunpowder significa pólvora en inglés, el nombre proviene de la forma en que se doblan las hojas, ya que esta asemeja a los perdigones de pólvora. Este té proviene de la región de Zhejiang ubicada en China. Es uno de los tés más consumidos en Marruecos, ya que se usa para el ritual de té marroquí (allí lo toman con menta, debe quedar muy rico, yo todavía no lo probé con menta).
En cuanto al sabor: es algo fuerte, un tanto astrigente con un sabor medio a pasto. Lo impresionante de este té es la textura, se podría decir que es espeso, realmente tiene mucho cuerpo, me pareció muy interesante.
Para preparalo el agua debe estar entre 70ºC y 80ºC y se debe dejar infusionar por dos minutos. Las mismas hojas se pueden preparar dos veces (talvez más, sólo probé dos veces), se debe agregar un minuto más por cada vez. Cuando se utilizan las mismas hojas más de una vez es muy importante respetar los tiempos y las temperaturas del agua, sino los errores se van acumulando.
En cuanto al sabor: es algo fuerte, un tanto astrigente con un sabor medio a pasto. Lo impresionante de este té es la textura, se podría decir que es espeso, realmente tiene mucho cuerpo, me pareció muy interesante.
Para preparalo el agua debe estar entre 70ºC y 80ºC y se debe dejar infusionar por dos minutos. Las mismas hojas se pueden preparar dos veces (talvez más, sólo probé dos veces), se debe agregar un minuto más por cada vez. Cuando se utilizan las mismas hojas más de una vez es muy importante respetar los tiempos y las temperaturas del agua, sino los errores se van acumulando.
viernes, septiembre 04, 2009
Jornada de Origami
*
Después de aquel comentario al pasar, hace ya un par de años, sobre formar un club de origami, finalmente se dio la ocasión y nos instalamos en un centro cultural de la Ciudad de Buenos Aires. En principio es solamente una Jornada de Origami, el 19 de septiembre, pero si todo sale bien puede convertirse en una reunión mensual o semanal, ya veremos. Quiero entonces invitarlos a participar del evento, que se realizará (como pueden leer en el cartel) en el Centro Cultural Zaguán Sur, en la calle Moreno 2320, barrio de Balvanera. Se pedirá para participar que se inscriban, ya que el espacio no es infinito y tenemos un cupo máximo de unas 50 personas. Para inscribirse manden un mail a zaguansur@gmail.com. Además se pide un bono contribución de $5, para la compra de materiales y la merienda. Espero verlos por ahí!
Hagan click en la imagen para ampliar :)
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Después de aquel comentario al pasar, hace ya un par de años, sobre formar un club de origami, finalmente se dio la ocasión y nos instalamos en un centro cultural de la Ciudad de Buenos Aires. En principio es solamente una Jornada de Origami, el 19 de septiembre, pero si todo sale bien puede convertirse en una reunión mensual o semanal, ya veremos. Quiero entonces invitarlos a participar del evento, que se realizará (como pueden leer en el cartel) en el Centro Cultural Zaguán Sur, en la calle Moreno 2320, barrio de Balvanera. Se pedirá para participar que se inscriban, ya que el espacio no es infinito y tenemos un cupo máximo de unas 50 personas. Para inscribirse manden un mail a zaguansur@gmail.com. Además se pide un bono contribución de $5, para la compra de materiales y la merienda. Espero verlos por ahí!
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