Hoy mi padrino me trajo unas masitas típicas de medio oriente llamadas baklava. Consisten en masa de hojaldre con nueces y miel, y resultaron ser hiper empalagosas, pero realmente ricas. Al parecer hay una pastelería con delicias de medio oriente en alguna parte de Buenos Aires, después busco la dirección. Para pastelería con cosas del "lejano" oriente.. masitas chinas y japonesas, hay una llamada Sunrise en Martínez (para los que viven lejos no conviene), en la calle Yrigoyen, tampoco recuerdo la dirección. Después busco todo :D
Y ahora, una foto del único baklava que sobrevivió a la merienda:
domingo, diciembre 24, 2006
jueves, diciembre 14, 2006
Yakitori 2!
*
Otro asado, otra ocasión para hacer yakitori. Hoy sólo fotos, un día de estos subo alguna receta nueva.
Primero corto todo, luego lo pincho en las brochettes. Después a la parrilla...
Y eso es más o menos todo...
Otro asado, otra ocasión para hacer yakitori. Hoy sólo fotos, un día de estos subo alguna receta nueva.
Primero corto todo, luego lo pincho en las brochettes. Después a la parrilla...
Y mientras se cocina hay que ir pincelándolas con la salsa (salsa de soja + azúcar). Qué bien que se me ve el escote en esa foto.. :O
Y eso es más o menos todo...
martes, diciembre 05, 2006
Demonio
martes, noviembre 21, 2006
Origami - flor
*
Es cierto! Hay poco origami. Estas son dos fotos de mi gata durmiendo con una flor que hice yo misma (yo la doblé, no la inventé). Creo que las instrucciones estaban en hana no monogatari . Y sino, ni idea. Las flores de papel quedan mucho muy lindas. La próxima voy a intentar hacer la rosa de kawasaki que hasta ahora no me salió. Ya va a ver >:(
Es cierto! Hay poco origami. Estas son dos fotos de mi gata durmiendo con una flor que hice yo misma (yo la doblé, no la inventé). Creo que las instrucciones estaban en hana no monogatari . Y sino, ni idea. Las flores de papel quedan mucho muy lindas. La próxima voy a intentar hacer la rosa de kawasaki que hasta ahora no me salió. Ya va a ver >:(
miércoles, noviembre 08, 2006
Tarta de pollo y salsa blanca
*
No necesita más presentación que esta:
Ingredientes para la masa:
No necesita más presentación que esta:
Ingredientes para la masa:
- 150 g de harina común
- 75 g de manteca
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de agua fría
- Tamizar el harina con la sal. Agregar la manteca cortada en cubitos y desmenuzarla con las manos hasta que quede una mezcla arenosa.
- Agregar el agua y amasar hasta que se una bien.
- Guardar la masa envuelta en papel film en la heladera durante 30 minutos.
- Amasar sobre una mesa enharinada, colocar la masa sobre la tartera enmantecada y enharinada y pincharla con un tenedor. Cocción aprox. 20 minutos.
- 40 g de manteca
- 2 cucharadas de harina común
- 400 ml de leche
- nuez moscada, sal y pimienta
- Fundir la manteca en una cacerolita, y sin dejar de revolver agregar el harina hasta que ya no queden grumos.
- Agregar la leche a la mezcla y llevar a hervor. Revolver hasta que espese y apagar el fuego.
- Agregar nuez moscada, sal y pimienta a gusto (yo le pongo toneladas de todo).
- muslo de pollo cocinado al horno (yo usé lo que sobró del pollo al horno de anoche)
- una masa para tarta prehorneada
- salsa blanca
- orégano
- Cortar el pollo en trocitos pequeños (no olviden tirarle algo al gato que está esperando desde hace media hora).
- Mezclar el pollo con la salsa blanca ya fría y agregar una pizca de orégano (es opcional).
- Colocar la mezcla en la tarta prehorneada y poner en el horno 10 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar al menos 15 minutos para que la salsa blanca quede firme.
- Comer! Comer! Comer!
lunes, noviembre 06, 2006
Revuelto de verduras agridulce
*
Esta no es una receta japonesa ni nada, acabo de echar en la sarten lo primero que encontré. De todas formas quedó parecido a algún salteado de verduras que comí en el barrio chino, así que lo pueden probar (si les gustan las cosas agridulces). No saqué foto.
Ingredientes (para 1 porción, para más saquen cuentas):
Esta no es una receta japonesa ni nada, acabo de echar en la sarten lo primero que encontré. De todas formas quedó parecido a algún salteado de verduras que comí en el barrio chino, así que lo pueden probar (si les gustan las cosas agridulces). No saqué foto.
Ingredientes (para 1 porción, para más saquen cuentas):
- 1/2 cebolla
- 1/3 zapallito verde
- 1 rodaja de zapallo anco
- morrón colorado (un poco)
- 1/2 zanahoria? (yo no tenía pero queda rico)
- cebollita de verdeo
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1 cucharada de azúcar
- pimienta y sal
- polvo de curry
- aceite para saltear
- Lavar las verduras que lo precisen, cortar todo en rodajas finitas o picado. Colocar en una sartén caliente con un poco de aceite (no mucho!) y saltear.
- Cuando las verduras estén listas (la cebolla debe estar blanda y el zapallo más o menos también), agregar la salsa de soja. Revolver bien y bajar el fuego para que no empiece a salpicar aceite ni salsa de soja para todos lados. Agregar el puré de tomate y el azúcar.
- Dejar que se cocine 1 minuto más y apagar el fuego. Agregar una pizca de curry, y sal y pimienta a gusto (no demasiada sal porque la salsa de soja es salada y no demasiada pimienta porque el curry es picante).
Globos felices
Estuve ayudando a mi mamá con un proyecto de ciencias para su trabajo y con mi hermana tuvimos que inflar globos (más vale bombitas de agua), dibujarles caritas felices, frotarlos contra mi sweater de lana y pegarlos en la heladera! Una actividad 100% dominguera. El resultado fue una serie de fotos sumamente chistosas. Los globos ya fueron debidamente pinchados entre mi hermana y mi gata, pero queda el recuerdo. Me encariñé con el que estaba durmiendo..
sábado, noviembre 04, 2006
Cooking cute
*
Buscando de página en página ayer encontré una sobre obento que realmente vale la pena. Se llama Cooking cute, y el título resume bastante bien de qué se trata. Hay muchísimas fotos de obentos para inspirarse, muchísimas recetas para probar, e instrucciones para todo todo todo. Además le envidio mucho su colección de cajitas para obento :( quiero quiero quiero!
Buscando de página en página ayer encontré una sobre obento que realmente vale la pena. Se llama Cooking cute, y el título resume bastante bien de qué se trata. Hay muchísimas fotos de obentos para inspirarse, muchísimas recetas para probar, e instrucciones para todo todo todo. Además le envidio mucho su colección de cajitas para obento :( quiero quiero quiero!
Alfajorcitos de maizena
*
Nada menos japonés que los alfajorcitos de maizena, pero que son ricos, lo son!
Ingredientes:
Nada menos japonés que los alfajorcitos de maizena, pero que son ricos, lo son!
Ingredientes:
- 200 g. de harina de trigo
- 300 g. de maizena
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 200 g. de manteca
- 150 g. de azúcar
- 3 yemas
- 2 cucharadas de coñac (yo le pongo agua, es para ligar la masa)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- dulce de leche repostero
- coco rallado
- Batir la manteca con el azucar hasta que la mezcla esté cremosa. Si no queda re cremosa porque la manteca estaba muy fría no pasa nada, pero es bueno sacar la manteca de la heladera 15 minutos antes para que se ablande un poco.
- Agregar las yemas a la mezcla de a una batiendo bien cada vez.
- En un bowl aparte, tamizar el harina, la maizena, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
- Agregar la mezcla de harina a la mezcla de manteca junto con las dos cucharadas de coñac (o agua), la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Amasar bien para que quede una masa suave y homogénea. Ponerla 15 minutos en la heladera.
- Estirar la masa sobre la mesada enharinada dejándola de 0,5 cm de espesor y cortar discos de unos 4 cm de diámetro. Se pueden hacer minialfajorcitos cortando con algún cortante más chico pero es mejor que la masa sea un poco más fina.
- Colocar las tapas en una fuente enharinada o con papel manteca (mejor, menos para lavar!) y ponerlas en horno previamente calentado (15 minutos antes) a fuego medio durante 15 minutos. Sacarlas cuando apenas estén empezando a dorarse.
- Una vez que se hayan enfriado las tapas, unirlas con el dulce de leche repostero y ponerle coco rallado en el borde. Yo le pongo un poco más de dulce de leche alrededor para que se pegue mejor.
jueves, noviembre 02, 2006
Kawaii nee~
Buscando entre las imágenes de google alguna otra foto pintoresca del osechi me encontré con algo inesperado. Se trata de un blog que supera todos los límites de ternura japonesa: comida sonriente hecha en tela. Comida y otras cosas. ¡Todo sonríe! Como era de esperarse, el blog está en japonés, pero no hace falta que entiendan nada, a la izquierda hay un montón de links con fotos terriblemente kawaii . Mueran de ternura!! >:D
martes, octubre 24, 2006
Osechi
*
Esta foto no es mía, obviamente, la saqué de Wikipedia así que nada de usos ilegales! >:(
Osechi es la comida tradicional de año nuevo. No sé nada al respecto pero se ve linda y sirve para ilustrar la idea de la estética japonesa en la comida. Además viene con platos especiales que no se hacen todos los días. Después averiguo mejor qué es cada cosa e informo.
Esta foto no es mía, obviamente, la saqué de Wikipedia así que nada de usos ilegales! >:(
Osechi es la comida tradicional de año nuevo. No sé nada al respecto pero se ve linda y sirve para ilustrar la idea de la estética japonesa en la comida. Además viene con platos especiales que no se hacen todos los días. Después averiguo mejor qué es cada cosa e informo.
sábado, octubre 21, 2006
Wikireto 250k!
'
Cuando comencé a participar en la Wikipedia, en noviembre del 2003, ésta contaba con no más de 10.000 artículos. Hoy en día ya tiene 160.000. Es lindo ver cómo crece un proyecto, pero estos 160.000 artículos siguen siendo pocos, aunque de muy buena calidad. Así surgió el Wikireto, propuesto por el usuario Maldoror, de crear antes del 31 de diciembre 100.000 artículos nuevos. La idea es que estos 100 mil tengan la misma calidad que los otros 160 mil. Si lo logramos, será prueba de que realmente somos muchos y que podemos hacer que Wikipedia crezca tanto como lo deseemos.
Para los que nunca visitaron Wikipedia, La Enciclopedia Libre, ésta es una enciclopedia on-line, creada por todos y para todos. Cualquier persona que lo desee puede colaborar, escribiendo artículos nuevos o editando los artículos ya existentes. Además, como es una enciclopedia on-line, está permanentemente en expansión y no tiene límites, es decir que se puede escribir sobre cualquier tema que se pueda considerar enciclopédico y no hay un límite para la extensión del artículo. Están todos invitados a colaborar, o conocer la enciclopedia para consultarla y tenerla como fuente confiable de forma completamente gratuita! :D
Mi usuario en Wikipedia es Julie. No dejen de visitar la página del Wikireto 250k!!
Cuando comencé a participar en la Wikipedia, en noviembre del 2003, ésta contaba con no más de 10.000 artículos. Hoy en día ya tiene 160.000. Es lindo ver cómo crece un proyecto, pero estos 160.000 artículos siguen siendo pocos, aunque de muy buena calidad. Así surgió el Wikireto, propuesto por el usuario Maldoror, de crear antes del 31 de diciembre 100.000 artículos nuevos. La idea es que estos 100 mil tengan la misma calidad que los otros 160 mil. Si lo logramos, será prueba de que realmente somos muchos y que podemos hacer que Wikipedia crezca tanto como lo deseemos.
Para los que nunca visitaron Wikipedia, La Enciclopedia Libre, ésta es una enciclopedia on-line, creada por todos y para todos. Cualquier persona que lo desee puede colaborar, escribiendo artículos nuevos o editando los artículos ya existentes. Además, como es una enciclopedia on-line, está permanentemente en expansión y no tiene límites, es decir que se puede escribir sobre cualquier tema que se pueda considerar enciclopédico y no hay un límite para la extensión del artículo. Están todos invitados a colaborar, o conocer la enciclopedia para consultarla y tenerla como fuente confiable de forma completamente gratuita! :D
Mi usuario en Wikipedia es Julie. No dejen de visitar la página del Wikireto 250k!!
martes, octubre 17, 2006
Yakitori (焼き鳥)
-
El yakitori es una comida tradicional japonesa que consiste en una brochette de pollo con algunas verduras, hecha a la parrilla. En Japón es una comida muy popular en puestitos callejeros acompañado de cerveza. De más está decir que es super rico. Lo bueno es que no es muy complicado y se lo puede agregar en la parrilla cada vez que hagan asado :D
Ingredientes:
El yakitori es una comida tradicional japonesa que consiste en una brochette de pollo con algunas verduras, hecha a la parrilla. En Japón es una comida muy popular en puestitos callejeros acompañado de cerveza. De más está decir que es super rico. Lo bueno es que no es muy complicado y se lo puede agregar en la parrilla cada vez que hagan asado :D
Ingredientes:
- pechugas de pollo sin piel
- cebolla
- morrón rojo
- salsa de soja
- azúcar
- miel (opcional)
- mirin (o vino blanco)
- agua
- Preparar la salsa teriyaki colocando en una cacerolita 4 cucharadas grandes de salsa de soja, 3 cucharadas de azúcar, una de miel, una de mirin y una de agua. Cocinar a fuego medio revolviendo cada tanto hasta que espese. Retirar del fuego y conservar.
- Cortar los lomitos de pollo sin piel en cubitos de aproximadamente 3cm de lado. De la misma forma, cortar la cebolla y el morrón rojo en porciones de 3 x 3.
- Armar brochettes intercalando trocitos de pollo con cebolla y morrones (se puede poner otras verduras, es a gusto). Colocarlas en una parrilla a las brasas o bien en la parrilla del horno.
- Pincelar cada tanto las brochettes con la salsa e ir dándolas vuelta para que se cocinen bien por todos lados. Cuando esté cocido el pollo, servir mojándolas con un poco más de salsa teriyaki.
sábado, octubre 14, 2006
Nyan nyan~
miércoles, octubre 11, 2006
domingo, octubre 08, 2006
Japón a la carta
Mi profesora de origami (Kazuyo) abrió hace un mes su propia página de internet titulada Japón a la carta, en la cual expone un poco de lo que hace. Eso incluye origami, shodo, sumi-e, e idioma japonés. La voy a dejar agregada en los links al costado de mi página. Tiene muchas fotos muy bonitas de origami, vale la pena pegarle una mirada (y por qué no, anotarse en el taller de origami!). Espero que les guste.
miércoles, septiembre 20, 2006
Origami: Tulipán
martes, septiembre 19, 2006
Discurso del oso
-
Soy el oso de los caños de la casa, subo por los caños en las horas de silencio, los tubos de agua caliente, de la calefacción, del aire fresco, voy por los tubos de departamento en departamento y soy el oso que va por los caños.
Creo que me estiman porque mi pelo mantiene limpios los conductos, incesantemente corro por los tubos y nada me gusta más que pasar de piso en piso resbalando por los caños. A veces saco una pata por la canilla y la muchacha del tercero grita que se ha quemado, o gruño a la altura del horno del segundo y la cocinera Guillermina se queja de que el aire tira mal. De noche ando callado y es cuando más ligero ando, me asomo al techo por la chimenea para ver si la luna baila arriba, y me dejo resbalar como el viento hasta las calderas del sótano. Y en verano nado de noche en la cisterna picoteada de estrellas, me lavo la cara primero con una mano después con la otra después con las dos juntas, y eso me produce una grandísima alegría.
Entonces resbalo por todos los caños de la casa, gruñendo contento, y los matrimonios se agitan en sus camas y deploran la instalación de las tuberías. Algunos encienden la luz y escriben un papelito para acordarse de protestar cando vean al portero. Yo busco la canilla que siempre queda abierta en algún piso, por allí saco la nariz y miro la oscuridad de las habitaciones donde viven esos seres que no pueden andar por los caños, y les tengo algo de lástima al verlos tan torpes y grandes, al oír cómo roncan y sueñan en voz alta, y están tan solos. Cuando de mañana se lavan la cara, les acaricio las mejillas, les lamo la nariz y me voy, vagamente seguro de haber hecho bien.
Soy el oso de los caños de la casa, subo por los caños en las horas de silencio, los tubos de agua caliente, de la calefacción, del aire fresco, voy por los tubos de departamento en departamento y soy el oso que va por los caños.
Creo que me estiman porque mi pelo mantiene limpios los conductos, incesantemente corro por los tubos y nada me gusta más que pasar de piso en piso resbalando por los caños. A veces saco una pata por la canilla y la muchacha del tercero grita que se ha quemado, o gruño a la altura del horno del segundo y la cocinera Guillermina se queja de que el aire tira mal. De noche ando callado y es cuando más ligero ando, me asomo al techo por la chimenea para ver si la luna baila arriba, y me dejo resbalar como el viento hasta las calderas del sótano. Y en verano nado de noche en la cisterna picoteada de estrellas, me lavo la cara primero con una mano después con la otra después con las dos juntas, y eso me produce una grandísima alegría.
Entonces resbalo por todos los caños de la casa, gruñendo contento, y los matrimonios se agitan en sus camas y deploran la instalación de las tuberías. Algunos encienden la luz y escriben un papelito para acordarse de protestar cando vean al portero. Yo busco la canilla que siempre queda abierta en algún piso, por allí saco la nariz y miro la oscuridad de las habitaciones donde viven esos seres que no pueden andar por los caños, y les tengo algo de lástima al verlos tan torpes y grandes, al oír cómo roncan y sueñan en voz alta, y están tan solos. Cuando de mañana se lavan la cara, les acaricio las mejillas, les lamo la nariz y me voy, vagamente seguro de haber hecho bien.
Julio Cortázar
lunes, septiembre 18, 2006
Okonomiyaki Hiroshima-style
=D Como dije en el artículo anterior sobre okonomiyaki, este se puede hacer de repollo o de fideos. El que expliqué era de repollo, lo que me faltó aclarar es que ese es el okonomiyaki tradicional de Osaka. Sin embargo, para hacer el de fideos, no basta con reemplazar repollo por fideos en la mezcla. En Hiroshima (al menos eso estuve leyendo, hasta que lo pueda comprobar yo misma) al parecer lo hacen de una forma bastante más complicada.
Acá hay una página en inglés y con instrucciones levemente confusas pero suficientes para prepararlo. Tal vez es mejor empezar por el okonomiyaki de osaka, que es más sencillo, y una vez que salga bien la masa se puede hacer este otro. Hoy probé hacerlo y resultó muy complicado, pero es definitivamente MUY rico. No lo hice completo porque tenía pocos ingredientes, ni siquiera repollo (me habría hecho uno normal). Así que acá están las instrucciones para el que preparé, que resultó ser absolutamente vegetariano:
Ingredientes:
Primero es conveniente preparar la salsa. Para eso, colocar en una cacerola pequeña tres cucharadas de ketchup, una de salsa de soja, una grande de azúcar y un chorrito de vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar y se espese un poquito.
En un bowl colocar el harina y el caldo. Batir un huevo y poner la mitad del huevo en la mezcla del bowl. Mezclar todo bien y agregar un poco de sal. Hasta acá la preparación de la masa es igual a la del okonomi de osaka. Y lo va a seguir siendo, salvo que no le vamos a agregar el relleno a la masa. Antes de seguir con la preparación, lavar y cortar la zanahoria y la cebollita de verdeo o lo que se desee ponerle. Poner a calentar dos sartenes con muucho fritolim o en su defecto un poquito de aceite. En una de las sartenes hay que poner más aceite que en la otra. De hecho, si a la otra le ponen sólo fritolim, a esta hay que ponerle aceite igual.
En una sartén bien caliente verter la mitad de la masa y con una cuchara darle forma de disco (finito) de unos 20 cm de diámetro. Si no llega a 20 lo hacen más chico, no importa. Mientras se cocina, mezclar la otra mitad de la masa con los fideos y lo que quedaba del huevo, y poner todo en la otra sartén (la que tiene aceite). Dar forma redonda más o menos del mismo diámetro que la masa.
Mientras se fríen un poco los fideos, colocar encima del disco de masa [que ya debe estar un poco más firme (intenten despegarlo de la sartén cada tanto para evitar accidentes)] todo lo que se desee de relleno: en mi caso, la zanahoria y la cebolla de verdeo; en su caso, cosas ricas y nutritivas. Una vez que el disco de masa esté bien dorado, con la ayuda de una o dos espátulas, darlo vuelta (con relleno y todo, sin que se les caiga nada! es un reto!) sobre el disco de fideos. Apretar bien y dejarlo otro rato.
Mientras tanto, en la sartén que ahora quedó vacía, es decir, en la que estaba la masa hasta hace un ratito cuando la trataron de tirar arriba de los fideos y se les cayó todo sobre la cocina, cocinan un huevo frito. Más bien tiene que ser un huevo revuelto, pero dejen que se cocine un poco. Tienen que darle forma de disco también, obviamente, del mismo diámetro que el resto del okonomiyaki. O al menos pueden intentarlo. Una vez listo el huevo, agarran con la espátula el disco de fideos y lo ponen sobre el huevo frito. Aplastar bien y dejarlo un ratito. ¡Listo!
Una vez finalizado, volver a dar vuelta el okonomiyaki sobre el plato (es decir, que quede con el huevo para arriba). Arriba se le pone la salsa de okonomiyaki, mayonesa y katsuobushi. No tengo fotos porque, contrario a todo el tiempo que me llevó prepararlo, me lo comí demasiado rápido.. tenía mucha hambre :(
Acá hay una página en inglés y con instrucciones levemente confusas pero suficientes para prepararlo. Tal vez es mejor empezar por el okonomiyaki de osaka, que es más sencillo, y una vez que salga bien la masa se puede hacer este otro. Hoy probé hacerlo y resultó muy complicado, pero es definitivamente MUY rico. No lo hice completo porque tenía pocos ingredientes, ni siquiera repollo (me habría hecho uno normal). Así que acá están las instrucciones para el que preparé, que resultó ser absolutamente vegetariano:
Ingredientes:
- 1/2 taza de harina de arroz
- 1/2 taza de caldo (puede ser dashi o de verduras)
- 2 huevos
- sal
- fideos hervidos
- zanahoria
- cebolla de verdeo
- salsa de soja
- ketchup
- azúcar
- vino blanco o alguna cosa parecida
- algo más (lo que quieran, realmente. el mío fue medio miserable)
- mayonesa
- katsuobushi
Primero es conveniente preparar la salsa. Para eso, colocar en una cacerola pequeña tres cucharadas de ketchup, una de salsa de soja, una grande de azúcar y un chorrito de vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar y se espese un poquito.
En un bowl colocar el harina y el caldo. Batir un huevo y poner la mitad del huevo en la mezcla del bowl. Mezclar todo bien y agregar un poco de sal. Hasta acá la preparación de la masa es igual a la del okonomi de osaka. Y lo va a seguir siendo, salvo que no le vamos a agregar el relleno a la masa. Antes de seguir con la preparación, lavar y cortar la zanahoria y la cebollita de verdeo o lo que se desee ponerle. Poner a calentar dos sartenes con muucho fritolim o en su defecto un poquito de aceite. En una de las sartenes hay que poner más aceite que en la otra. De hecho, si a la otra le ponen sólo fritolim, a esta hay que ponerle aceite igual.
En una sartén bien caliente verter la mitad de la masa y con una cuchara darle forma de disco (finito) de unos 20 cm de diámetro. Si no llega a 20 lo hacen más chico, no importa. Mientras se cocina, mezclar la otra mitad de la masa con los fideos y lo que quedaba del huevo, y poner todo en la otra sartén (la que tiene aceite). Dar forma redonda más o menos del mismo diámetro que la masa.
Mientras se fríen un poco los fideos, colocar encima del disco de masa [que ya debe estar un poco más firme (intenten despegarlo de la sartén cada tanto para evitar accidentes)] todo lo que se desee de relleno: en mi caso, la zanahoria y la cebolla de verdeo; en su caso, cosas ricas y nutritivas. Una vez que el disco de masa esté bien dorado, con la ayuda de una o dos espátulas, darlo vuelta (con relleno y todo, sin que se les caiga nada! es un reto!) sobre el disco de fideos. Apretar bien y dejarlo otro rato.
Mientras tanto, en la sartén que ahora quedó vacía, es decir, en la que estaba la masa hasta hace un ratito cuando la trataron de tirar arriba de los fideos y se les cayó todo sobre la cocina, cocinan un huevo frito. Más bien tiene que ser un huevo revuelto, pero dejen que se cocine un poco. Tienen que darle forma de disco también, obviamente, del mismo diámetro que el resto del okonomiyaki. O al menos pueden intentarlo. Una vez listo el huevo, agarran con la espátula el disco de fideos y lo ponen sobre el huevo frito. Aplastar bien y dejarlo un ratito. ¡Listo!
Una vez finalizado, volver a dar vuelta el okonomiyaki sobre el plato (es decir, que quede con el huevo para arriba). Arriba se le pone la salsa de okonomiyaki, mayonesa y katsuobushi. No tengo fotos porque, contrario a todo el tiempo que me llevó prepararlo, me lo comí demasiado rápido.. tenía mucha hambre :(
viernes, septiembre 15, 2006
Okonomiyaki básico
Actualización: tengo una nueva y mejorada receta para okonomiyaki, haga click aquí.
Hace tiempo que no preparo okonomiyaki, por lo que no tengo ninguna foto buena, pero prometo un artículo un poco más informativo al respecto y con fotos paso a paso. El okonomiyaki (que en japonés significa "como te guste") es una especie de tortilla japonesa con una enorme variedad de combinaciones, por lo que se la suele llamar la "pizza japonesa".
No hay una única receta para el okonomiyaki, porque como dije antes, cada uno lo hace con lo que tenga ganas. Lo que sí lleva todo okonomiyaki, es la masa básica que une a todos los ingredientes. Además, la mayoría llevan repollo rallado como relleno principal. Sin embargo, existen otras variedades con fideos o alguna otra cosa. El que preparo yo es el de repollo.
Ingredientes para la masa (por persona):
Salsa 1 (teriyaki):
Hace tiempo que no preparo okonomiyaki, por lo que no tengo ninguna foto buena, pero prometo un artículo un poco más informativo al respecto y con fotos paso a paso. El okonomiyaki (que en japonés significa "como te guste") es una especie de tortilla japonesa con una enorme variedad de combinaciones, por lo que se la suele llamar la "pizza japonesa".
No hay una única receta para el okonomiyaki, porque como dije antes, cada uno lo hace con lo que tenga ganas. Lo que sí lleva todo okonomiyaki, es la masa básica que une a todos los ingredientes. Además, la mayoría llevan repollo rallado como relleno principal. Sin embargo, existen otras variedades con fideos o alguna otra cosa. El que preparo yo es el de repollo.
Ingredientes para la masa (por persona):
- 1/2 taza de harina de arroz
- 1/2 taza de caldo de verdura
- 1 huevo
- sal
- repollo rallado o fideos
- carne (de cerdo, vaca o pollo) cortada en tiras
- zanahoria rallada
- cebolla o cebollita de verdeo picada
- brotes de soja
- hongos cortados en tiras
- pescado o mariscos
- verduras varias
- Si el okonomiyaki va a llevar carne de cualquier tipo, es conveniente cocinarla un poco antes de empezar. En una cacerolita poner la carne cortada en tiritas con un poquito de aceite y cocinar un poco. También es preciso preparar el caldo y tener rallado el repollo. Este es el momento de cortar todo lo que se desee poner!
- Poner el harina en un bowl e ir colocando el caldo de a poco. Mezclar bien hasta que quede una masa de textura arenosa.
- Batir en un pote aparte el huevo. Colocar la mitad en la mezcla con el harina y guardar la otra mitad para más adelante. Batir bien la mezcla. No debe quedar demasiado líquida, por lo que si así queda es mejor agregar un poco más de harina. Ponerle sal a gusto.
- Agregar a la mezcla el repollo rallado y los demás ingredientes que les gusten. A mi okonomiyaki standard le pongo, además del repollo, brotes de soja, carne, zanahoria y cebollita de verdeo. Mezclar todo bien bien.
- Poner a calentar una sartén de teflón o una plancha plana con bastante fritolim y un poquitito de aceite. Esperar a que esté muy muy muy caliente (pero no tanto que se queme el aceite!).
- Colocar toda la mezcla en la sartén y con una espátula ir esparciéndola para que quede con forma redonda y no demasiado grueso (sino la masa en el medio del okonomiyaki queda cruda). Esperar a que se haya cocinado un poquitito (medio minuto) y colocar encima la otra mitad del huevo batido.
- Cuando esté un poco cocinado el huevo y la parte de abajo del okonomiyaki empiece a dorarse, darlo vuelta para cocinar del otro lado. Esperar a que empiece a dorarse y volver a darlo vuelta, y así hasta que esté listo (un par de vueltas alcanzan, no se tiene que quemar).
Salsa 1 (teriyaki):
- salsa de soja
- azúcar
- miel (tradicionalmente no lleva, yo le pongo porque me gusta)
- sake o algún tipo de alcohol (yo pongo gin o vino blanco)
- salsa de soja
- ketchup
- azúcar
- Para la salsa 1 se coloca en una cacerolita tres cucharadas grandes de salsa de soja por cada okonomiyaki. Si se va a hacer uno solo es conveniente poner un poco más porque se reduce bastante. Agregar una cucharada de azúcar, una de miel y una de vino blanco.
- Cocinar todo a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto por completo, dejar hervir y esperar a que espese tanto como les parezca (da igual, la verdad).
- Para la salsa 2 se colocan tres cucharadas de ketchup, una de salsa de soja y una de azúcar por cada okonomiyaki. Se cocina hasta que se disuelve el azúcar y listo.
martes, septiembre 12, 2006
Pulpos de salchicha
Sí, pulpos de salchicha! O pulpichas. O Salchulpos (esa suena fea). Salchipulpos! La cuestión es que son salchichas con forma de pulpos. Esto no tiene nada de receta, porque no es nada más que cocinar las salchichas. La gracia es la forma en la que quedan y que es totalmente inútil.
Lo único que se necesita son salchichas tipo viena, un buen cuchillo y aceite para freir. Primero hay que cortar las salchichas por la mitad (hay alguna forma complicada de hacerlo con salchichas enteras, pero no sé bien). Segundo, cortar el círculo del lado que cortamos recién en 9 cuadraditos (hacer dos líneas horizontales y dos verticales, como muestra el primer dibujo). Tercero, arrancar la parte del medio. Ahora deben estar en posesión de un pulpito con 8 tentáculos. Se les puede hacer ojitos con un escarbadientes o cualquier cosa puntiaguda.
Hasta ahí la parte de hacer el pulpo. Ahora, la idea es cocinarlo para que se le abran los tentáculos. No probé hacerlas hervidas, pero es posible que funcione también. La idea es tirar un poquito de aceite en una sarten, esperar a que esté caliente y tirar las salchichitas. Ir dándolas vuelta cada tanto, y van a ver cómo se separan los tentáculos! Es muy muy divertido. Eso es todo, una vez que están listas (que no se quemen!) las ponen en un plato con papel de cocina para escurrir un poco el aceite y ya. Se pueden comer así o frías (otra de las cosas que puse en el obento). Buen provecho!
viernes, septiembre 08, 2006
Galletitas de vainilla
En este momento mi mamá se está tomando un colectivo para ir al campo a visitar a mi tíoabuelo. No vuelve hasta el lunes así que me toca preparar la comida y mantener la casa en orden. Igual todo esto no viene a nada. Para que le lleve al tíoabuelo y a mi prima, le hice unas galletitas dulces con una receta que me dio una amiga hace unos años. Es una receta muy muy fácil y muy muy rica. Lo único que tiene de malo es que deja cualquier cantidad de cosas para lavar post-amasado.
Ingredientes:
- 1 cucharada de manteca (aprox. 25 g)
- 1/2 taza de azúcar
- 1 taza de harina leudante
- 1 huevo
- escencia de vainilla
- un chorrito de leche
- Mezclar la manteca fría con el azúcar, desmenuzándola hasta que quede todo bien mezclado y de textura arenosa.
- Agregar el harina y mezclar bien.
- En un bowl aparte, batir el huevo con un poquito de escencia de vainilla y la leche. Agregar a la mezcla.
- Amasar todo bien (es muy probable que necesite agregar un poco más de harina) y luego estirar sobre la mesada enharinada, dejando la masa de 5 mm de espesor. Si les gustan las galletitas de colores como hice yo, mientras se amasa pueden agregar un poquito de colorante vegetal (yo usé rojo) y lo amasan tanto como sea necesario para que quede un color homogéneo.
- Cortar las galletitas a gusto con el cortante que tengan a mano. Si no tienen un cortante, se puede usar una tacita de café, un vaso o cortar con un cuchillo. Colocar las galletitas en una fuente con un poquito de aceite para que no se peguen, o lo que es mejor, con papel manteca.
- Hornear a fuego medio hasta que estén doradas. Mientras más finitas sean, más rápido se hacen, así que hay que prestar atención. No conté el tiempo que tardaban, lo siento :(
Para hacer las galletitas con espiral, se estira un cacho de masa sin colorante y otro con (del mismo tamaño, obviamente). Se pone una masa arriba de la otra, se amasa un poquito, no mucho para que no quede demasiado fino, y después se lo va enrollando. Una vez que tienen el rollo entero de masa se cortan las galletitas y se supone que tienen que quedar con una espiral adentro, pero no hay garantías.
jueves, septiembre 07, 2006
Tamagoyaki (玉子焼き)
Ea ea! Tamagoyaki! Esta es una de mis comidas favoritas, así que atención! El tamagoyaki es la versión japonesa del omelette (tamago: huevo, yaki: asar). A diferencia del omelette común, este lleva salsa de soja y no suele tener relleno. Además es levemente dulce, pero queda rico igual acompañando cualquier comida salada. Se lo puede comer frío o caliente, y queda super bonito en el obento o con el sushi, o solo.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja (o más, es a gusto)
- cebollita de verdeo (opcional)
- Mezclar todos los ingredientes junto con la cebollita de verdeo picada bien fina en un bowl y batir bien.
- Poner a calentar una sartén de teflón (tradicionalmente se usa una sartén cuadrada, pero las redondas sirven lo mismo) con un poco de fritolim (el aerosol ese para que no se peguen las cosas) o en su defecto un poquito de aceite vegetal.
- Una vez caliente la sartén, volcar un poco de la mezcla de manera que se forme una capa fina, esperar a que se cocine.
- Enrollar el omelette o bien empezando desde una punta (va a quedar más redondito) o doblándolo en tres desde los costados.
- Colocar el omelette en un borde de la sartén y volver a verter otro poco de la mezcla, dejando que se pegue al omelette anterior. Una vez lista esta capa, se comienza a enroscar el omelette desde la punta en donde estaba colocada la primera capa.
- Repetir los pasos 3, 4 y 5 hasta terminar la mezcla (se puede hacer un super tamagoyaki gigante o dos medianos). Retirar del fuego y cortar.
miércoles, septiembre 06, 2006
Kakinoha zushi (柿の葉ずし)
A pedido de Cassy, hice un poco de investigación sobre "unos bocaditos envueltos en una hoja". Tengo mis dudas en cuanto a que realmente sea comida japonesa (mi mamá habló de una comida árabe con características similares). Espero que sirva de algo y que dentro de todo se entienda, porque no hay instrucciones en español ni en inglés. Se hace lo que se puede!
Kakinoha (kaki: caqui, ha: hoja) es una variedad de sushi envuelta en hojas de caqui. El kakinoha-zushi se originó cuando los antiguos habitantes de Yoshino hacían sushi prensado con verdel, como regalo de consolación para los nietos del Emperador Go-Kameyama, utilizando hojas de caqui como platos. Se cree que el kakinoha-zushi se volvió después un almuerzo popular para los granjeros. La combinación de kakinoha, hojas del árbol representativo de Nara, y verdel, un producto del mar de Kumano-nada, es bien conocido en todo el país. Es una especialidad culinaria de Nara, donde los sabores de la montaña y el mar se encuentran. (*Cuisine)
Ingredientes (para 4 personas):
- 320 g. de arroz
- 430 ml. de agua
- 20 ml. de sake
- 45 ml. de vinagre de arroz mezclado con sal y sake
- 20 g. de azúcar
- 6 g. de sal
- 120 g. de verdel
- 20 hojas de caqui
- 1 jengibre
- un poco de alga azul
- Lavar el arroz 6 o 7 veces. Ponerlo a cocinar siguiendo las instrucciones del arroz gohan pero agregando al agua de la cocción la cantidad de sake indicada.
- Cuando el arroz esté listo, se lo mezcla con el vinagre (previamente calentado junto con la sal y el azúcar), revolviendo suavemente mientras se lo abanica para darle brillo.
- Se le retira la piel al verdel y se cortan 20 filetes pequeños.
- Hacer 20 bolitas de forma rectangular con el arroz de sushi.
- Lavar las hojas de caqui con agua limpia y luego secarlas con un repasador.
- Colocar el verdel, el jengibre, el sésamo y el alga sobre el arroz.
- Envolver cada porción de sushi con una hoja de caqui.
lunes, septiembre 04, 2006
Arroz gohan (御飯)
*
Esta receta ha sido modificada el 14/04/2010, ya que considero que la versión anterior no daba los mejores resultados.
El arroz gohan es el tipo de cocción del arroz que se come comúnmente en Japón. La variedad de arroz utilizada se conoce como koshihikari, cuyos granos son más cortos y gordos de lo habitual. Si no es posible conseguir esta variedad de arroz, se puede reemplazar por arroz doble carolina. El gohan se distingue de la cocción normal del arroz por ser previamente desalmidonado, y cocinado hasta absorber toda el agua. Gracias a este proceso el arroz queda más pegajoso y resulta más sencillo comerlo con palitos. Este tipo de arroz es también el que se utiliza para la preparación del sushi.
Ingredientes: (para 2 personas)
Esta receta ha sido modificada el 14/04/2010, ya que considero que la versión anterior no daba los mejores resultados.
El arroz gohan es el tipo de cocción del arroz que se come comúnmente en Japón. La variedad de arroz utilizada se conoce como koshihikari, cuyos granos son más cortos y gordos de lo habitual. Si no es posible conseguir esta variedad de arroz, se puede reemplazar por arroz doble carolina. El gohan se distingue de la cocción normal del arroz por ser previamente desalmidonado, y cocinado hasta absorber toda el agua. Gracias a este proceso el arroz queda más pegajoso y resulta más sencillo comerlo con palitos. Este tipo de arroz es también el que se utiliza para la preparación del sushi.
Ingredientes: (para 2 personas)
- 1 taza de arroz koshihikari
- 1 taza y media de agua
- Lavar el arroz en abundante agua fría unas 6 o 7 veces, hasta que el agua salga clara. Se debe lavar revolviendo suavemente con la mano para no romper el grano.
- Colocar el arroz y el agua en las proporciones indicadas en una cacerola a fuego fuerte. En este momento yo suelo agregar una pizca de sal, pero es realmente muy poquito. Normalmente el gohan no se condimenta hasta el final, y en muchas ocasiones ni siquiera ahí. Revolver un poco para que no se pegue a la cacerola y dejarlo allí hasta que rompa el hervor.
- Una vez que el agua empieza a hervir, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola. Cocinar durante 10 minutos, el secreto está en no destaparlo para pispear! Al cabo de esos 10 minutos el arroz estará completamente cocido y sin agua.
- Destapar la cacerola, esperar que se enfríe un poco y pasarlo a un recipiente amplio. Si todo salió bien, no es necesario escurrirlo ya que habrá absorbido toda el agua. Si se lo desea condimentar, este es el momento! Si el arroz es para comer frío (como en el caso del obento o el sushi) es preciso abanicarlo mientras se revuelve. Al arroz para sushi se le agrega además una mezcla de vinagre de arroz, sal y azúcar.
Este tipo de arroz acompaña casi cualquier comida. Acá hay un link a una página con varias recetas con arroz:
domingo, septiembre 03, 2006
Julie 1 - Obento 0
Exito! Todo salió tal como lo planeado. Salvo por la parte en la que en el supermercado no encontré nada de lo que buscaba, pero de alguna forma se arreglan las cosas. Así quedó mi primer obento, que no tardó ni 15 minutos en desaparecer. Por el contrario, prepararlo me llevó unas lindísimas 3 horas. (!!!) Sí, ya sé.. Para el próximo voy a intentar hacerlo en tiempo record (2 horas y media?).
Dentro de las cajitas puse:
Dentro de las cajitas puse:
- Arroz gohan
- Patitas de pollo
- Salchichas
- Tamagoyaki (omelette japonés)
- Verduras frescas (lechuga, tomate, rabanitos, hinojo, zanahoria)
- Satsumaimo (batata frita)
- Pomelo y frutilla
jueves, agosto 31, 2006
Pre Obento
La facultad consume un montón de tiempo! A veces no es tan fácil sentarse a escribir algo que tenga un poco de sentido. Ahora que lo pienso, si así está ahora que recién empiezo, no quiero saber en unos meses.. Así que hoy estoy entre cansada y carente de ideas, por lo que no voy a decir nada interesante. Este es el momento en el que pueden decidir dejar de leer.
Para los que decidieron quedarse, pueden escuchar mis próximos planes. Mañana voy a hacer mi primer intento de preparar un obento. Como comenté muy al pasar hace dos días, el obento es el almuerzo listo para llevar a la escuela, el trabajo, un picnic, etc; una costumbre muy popular en Japón. Este consiste en pequeñas cajas o luncheras de formas variadas que se llenan con todos los elementos de un almuerzo completo y nutritivo.
Por lo general, tienen la mitad de la caja arroz y la otra mitad platos adicionales variados, con carne, verduras y frutas. Por supuesto cada obento es distinto, ya que sería medio aburrido comer lo mismo todos los días. Hay muchos platos tradicionales que se pueden comer fríos y van perfectamente en el obento. Además, toda la comida se prepara en porciones del tamaño de un bocado, para no tener que andar cortando nada y que resulte sencillo comerlo con los palitos.
En Japón, las madres (y en ocasiones los padres o los hijos mismos, depende de quién sea el encargado) se levantan todos los días un poco más temprano para preparar el obento. Las madres japonesas no sólo cocinan, sino que además decoran el almuerzo (con cortantes de galletitas!) para que sus hijos coman incluso las cosas que no les gustan. Utilizando la comida misma como material, hacen personajes de dibujos animados, o flores, o cualquier cosa, dependiendo de la creatividad de la madre en el momento en que se levanta. Esta costumbre es linda no sólo porque es genial que te preparen el almuerzo, sino que además crea un vínculo especial entre la madre y los hijos. El obento es una demostración de afecto!
Bueno, en este momento no tengo nada más para decir. Dejo dos links a páginas sobre obentos. Una está totalmente en japonés pero si se las ingenian para revisar los archivos, tiene montones de fotos de obentos muy creativos. La otra está en inglés y explica unas cuantas cosas pero no tiene fotos lindas.
martes, agosto 29, 2006
Cortantes de galletitas
Uno de los aspectos más interesantes de la cocina japonesa es, además de su sabor, su buen aspecto. La disposición de los alimentos en el plato debe ser sumamente armónica, combinando colores y formas de manera que la comida prácticamente se coma con los ojos. No me voy a explayar demasiado en este momento porque la idea de hoy era, como bien decía el título, hablar sobre cortantes de galletitas. Pero, ¿qué tienen que ver los cortantes de galletitas?
Aparte de su uso más evidente, cortar galletitas, los cortantes de galletitas sirven para cortar casi cualquier alimento. Al decorar un plato (no necesariamente al estilo japonés), se le puede dar un toque mucho más divertido colocanto rodajas de zanahoria hervida con forma de flores, queso en forma de lunas, o ají con forma de estrellas. La técnica es simple: se corta el alimento en rodajas (verduras, frutas, queso, fiambre también!), se lo cocina si es necesario antes de cortarlo, se elije un cortante y voilà!
En Japón, al preparar el tradicional obento (el almuerzo de todos los días listo para llevar), uno de los recursos más sencillos que utilizan para decorarlos es este. Los cortantes se pueden conseguir en cualquier casa de repostería o productos de gastronomía. Tampoco son indispensables, con un poco de paciencia se puede obtener las mismas figuras cortando con un cuchillo, pero hay que admitir que son muy lindos!
Etiquetas:
Comida japonesa,
Cultura japonesa,
Pastelería
lunes, agosto 28, 2006
Origami (折り紙)
Probablemente todos hayan escuchado alguna vez hablar sobre el origami. Origami significa literalmente "papel doblado" (oru: doblar, kami: papel), que se traduce un poco mejor como plegado de papel o su término menos lindo en español: papiroflexia.
El origami surge poco después de la invención del papel en China. Las primeras tradiciones conocidas del plegado de papel en Japón son de origen ceremonial, como por ejemplo para la envoltura del noshi, durante la era Muromachi (1392-1573). Pronto la tradición se esparció por todo Japón pasando a ser uno de sus íconos culturales.
Este arte consiste en plegar el papel
de diversas formas, partiendo de un cuadrado o rectángulo, para obtener figuras que pueden ser de animales, plantas, objetos, o incluso figuras geométricas. Tradicionalmente se lo hacía con papel washi, que está hecho con arroz, pero prácticamente cualquier papel sirve. Desde papel de diario hasta papel de regalo, cartulina, afiche, papel glacé.. si es papel, alcanza!
De a poco voy a ir poniendo instrucciones y diagramas de algunos modelos simples (o no tan simples!), pero de momento propongo algunas páginas que me resultan entre instructivas y entretenidas. ¡Buen provecho!
domingo, agosto 27, 2006
Agedashi dofu
Por ser la primer publicación tendría que hablar un poco, pero se complica. En general, la idea es brindar recetas, información e instrucciones sobre comida japonesa, oriental y no tan oriental, y cosas con alguna relación (o ninguna) que puedan resultar interesantes. Prácticamente sobre cualquier cosa.
Ya que estamos inaugurando, la primer receta va con dedicatoria para una amiga vegetariana que probablemente la disfrute. Julia: bon appétit!
Agedashi dofu (揚げ出し 豆腐)
El agedashi es una forma de preparar tofu que consiste en rebozarlo y freírlo, y luego servirlo acompañado de una salsa caliente. Puesto que el tofu no tiene demasiado sabor por sí solo, esta es una buena manera de disfrutarlo.
Ingredientes:
- 1 tofu fresco del tipo duro
- 200 gr de harina de trigo
- 200 gr de cebolla de verdeo
- 50 cm³ de salsa de soja
- 150 cm³ de katsuo dashi*
- 2 cucharadas de mirin**(opcional)
- aceite para freír
**mirin: vino de arroz (se puede reemplazar por vino blanco)
Procedimiento:
- Cortar el tofu en cuadrados de 4 ó 5 cm de lado. Poner harina en un bowl y rebozar el tofu.
- Calentar el aceite a fuego medio. Colocar el tofu de a poco para que no se enfríe el aceite.
- Mientras se fríe el tofu, colocar en una pequeña olla la salsa de soja, el katsuo dashi y el mirin, y cocinar a fuego lento.
- Retirar el tofu del aceite cuando esté de un color amarronado por afuera (tener cuidado de que no se queme). Colocarlo sobre papel de cocina para escurrir el aceite.
- Poner el tofu en una bandeja profunda y verter la salsa por encima de las porciones, dejar que se sumerjan.
- Cortar cebollita de verdeo en rodajas pequeñas y colocarla sobre las porciones de tofu.
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