sábado, junio 14, 2008

Miso instantáneo

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He aquí, para los amantes de la comida instantánea (me incluyo), un producto interesante: miso instantáneo. En cierto modo no hay gran diferencia entre un miso común y uno instantáneo, ya que para hacer sopa miso hay que hervir agua y tirarle el miso y lo que uno quiera agregarle, que es más o menos lo mismo que se hace con el instantáneo sólo que no hay que cortar el tofu y la cebollita. Sin embargo, esta forma de preparar miso es levemente más rápida y prolija (lo único que se ensucia es el bowl en el que uno va a comer, lo cual es buenísimo porque a nadie le gusta lavar ollas).

En este caso cuento con un paquete de miso instantáneo marca Shinsyu-ichi Miko Brand (no que les vaya a sonar conocida, pero por si quieren conseguir el mismo..). El paquete trae dos tiras de sobrecitos, una contiene el miso y la otra el wakame. El wakame es un alga que se suele vender seca y parece como un bollito pequeño pero al hidratarla se estira y tiene forma de láminas cuadradas. En el caso del miso, cuando se habla de wakame no sólo se refiere al alga sino además a otros ingredientes que se suelen agregar, como el tofu y la cebollita de verdeo, todos secos y en trozos pequeños.











Este paquete de miso instantáneo trae ocho porciones (es decir, ocho paquetitos de miso y ocho de wakame). Sin embargo, a mí me resultan porciones demasiado pequeñas. Claro que el miso es una sopa que sólo se usa como acompañamiento para otras comidas, pero aún así me parece una porción pequeña. Por suerte estoy entrenada en el arte del estiramiento de las porciones de la comida instantánea (nunca rinde lo que dice el paquete!). En este caso le agregué media taza más de agua y una cucharadita más de miso que yo tenía en casa. Por último para mejorar un poco el sabor añadí cebollita de verdeo fresca. Se puede poner lo que uno desee. Este sabor de miso traía tofu frito. Igual es medio gomoso ese tofu frito y es realmente pequeño así que también se le puede agregar un poco más de tofu para mejorarlo. Lo cual al final termina siendo un poco absurdo porque si uno se toma todo este trabajo para mejorar la comida instantánea bien podría haber preparado miso casero.

En fin, lo último que debo añadir es que el miso siempre se sirve junto a una buena porción de arroz gohan. Esta sopa se toma habitualmente en Japón tanto en el almuerzo como en la cena, e incluso en el desayuno. Es algo liviano y nutritivo (sólo 30 calorías por porción), así que no hace mal probarla. Mi única advertencia es: tiene *mucho* sabor a mar. Así que los que no aman ese saborcito a alga y pescado, absténganse de probarlo.


Ingredientes:
  • 1 paquete de sopa miso instantánea
  • 1 taza de agua hirviendo
  • cebollita de verdeo y tofu adicional, a gusto
Procedimiento:
  1. Para empezar, deberían preparar el arroz gohan con el que van a acompañarlo. Pueden hacerlo siguiendo estas instrucciones. Para calcular la cantidad de arroz por persona, es más o menos una taza mediana de arroz y una taza y media de agua por persona. Recuerden lavar bien el arroz antes de cocinarlo. Si les resulta muy insulso el arroz sin condimento (ya que el gohan no se condimenta) pueden agregarle apenas un poquito de sal gruesa en el agua. No es muy ortodoxo pero así se adapta más a nuestro paladar.
  2. Poner agua a hervir. Mientras tanto, tomar un bowl de cerámica o algún material que resista el calor. Abrir el paquete que trae el miso y colocarlo dentro del bowl. Si quieren agregarle más miso, lo hacen ahora.
  3. Abrir el paquete del wakame. Colocar el relleno del sobre dentro del bowl. No hace falta revolver.
  4. Una vez que hierva el agua, medir una taza (si le agregaron más miso, le pueden poner más agua). Verter el agua caliente en el bowl.
  5. Revolver bien con una cuchara para que se disuelva bien todo el miso que estaba en el fondo del bowl. Si se desea, agregar cebollita de verdeo cortada bien finita y tofu (puede ser fresco o frito, cortado en cubitos de 1cm de lado).
  6. En otro bowl servir el arroz gohan recién hecho. Si les gusta, pueden ponerle semillas de sésamo por encima o tiritas de alga nori.
  7. La forma correcta de presentar el miso es colocándolo a la derecha del comensal y el arroz a la izquierda. Los componentes sólidos del miso se pueden agarrar con los palitos chinos (por ejemplo el tofu y las algas). La sopa se bebe directamente del bowl. La idea es ir intercalando.. un poco de arroz, un poco de miso; no comer todo el arroz primero y después el miso o al revés. Si se van a servir más platos, el miso sería algo parecido a una entrada. En ese caso también se mantiene el orden.. el arroz a la izquierda, el miso a la derecha. Y los demás platos van detrás de estos dos bowls.
Si bien estas instrucciones son muy generales, recomiendo leer bien el paquete antes de prepararlo porque podría haber diferencias entre las distintas marcas de miso.

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domingo, junio 01, 2008

Onigiri de miso

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Después de un lapsus mental recordé que me faltaba algo. Finalmente, después de meses de espera, he aquí la última parte de la trilogía del onigiri! Para los que ya lo olvidaron, el onigiri es una bola de arroz con relleno. Ya publiqué una receta básica (onigiri) y dos recetas para rellenos: onigiri de atún y onigiri de katsuobushi. Pero de todas, esta es mi favorita. El miso es algo extraño. No a todo el mundo le gusta.. pero para mí es irresistible! El miso es pasta de soja fermentada. Tiene sabor a salsa de soja, pero es 100 veces más salado y tiene consistencia pastosa. En sí es como salsa de soja concentrada (no lo es, pero parece). Hay varios tipos de miso, pero ya hablaré de eso otro día. Para el caso utilicé miso oscuro (denominado miso rojo a pesar de que es marrón). De las variedades de miso, esta es la más fuerte. Yo creo que todos deberían darle una oportunidad al miso. Es sólo cuestión de moderarse con las cantidades! Y, como la mayoría de los productos orientales, el miso se consigue en los mercados chinos o japoneses. Vienen en bolsas y a veces en cajita.


Al igual que con las otras dos recetas de miso, recomiendo leer las instrucciones básicas de onigiri primero porque no voy a repetir todo diez veces!

Ingredientes:
  • miso oscuro o rojo
  • azúcar
  • arroz gohan (sin vinagre ni sal)
  • alga nori
Procedimiento:
  1. Preparar el arroz gohan siguiendo las instrucciones del mismo o bien las que aparecen en la receta del onigiri (ver receta). Colocarlo en un recipiente amplio para que se enfríe un poco (no demasiado).
  2. En un bowl colocar el miso. La cantidad depende de cuántos onigiris vayan a hacer. En un paquete de miso viene demasiado miso. Consideren alrededor de una cucharada sopera por cada dos onigiri. Agregar una cucharadita (tipo de té) por cada dos cucharadas soperas de miso. Esto en realidad es a gusto, depende de qué tan agridulce lo quieran. En general, mientras más azúcar le ponen, menos salado se siente. La mejor forma de no pifiarle con el azúcar es ir agregando de a una cucharita, mezclar y probar y volver a agregar hasta que esté como a uno le guste. Mezclar bien para que sea una pasta homogénea.
  3. Remojarse las manos con un poco de agua fresca. Esparcir un poco de sal en la palma de la mano izquierda (en la que van a colocar el arroz).
  4. Tomar un puñado de arroz aún tibio. Aplastarlo un poco para darle forma de bola y, presionando levemente con el dedo gordo, ahuecar un poco en el centro.
  5. Colocar una cucharadita del relleno en el hueco dentro del onigiri. Tomar un poco más de arroz y colocarlo por encima. Con cuidado para que el relleno no se salga por los costados, presionar hasta formar una bola dentro de todo compacta (tampoco aplasten el arroz.. sólo que se mantenga firme).
  6. En este caso para distinguirlo de los otros dos rellenos que preparé, decidí darle forma triangular. Para esto, se debe formar un ángulo (de menos de 90º) con una de las manos, y presionar levemente con la otra por arriba y abajo al mismo tiempo. Es complicado de explicar pero no tan difícil hacerlo. La idea es ir rotando el onigiri presionando bien contra el ángulo cada vez y asegurándose de que no se deforme en los demás lados. Después de darle varias vueltas termina teniendo forma triangular.
  7. Por último, si se desea, colocar una tira de alga nori, de unos 3 x 12 cm alrededor de una de las bases del triángulo. Bueno el ancho lo pueden variar. Acá en la foto de abajo me quedó demasiado ancho y no se ve tan lindo. En cambio en la de arriba había usado tiras más finas y queda mejor. Es cuestión de gustos.
Eso es todo! Espero que le den una oportunidad porque es mi favorito. Sin embargo, entre mis amigos el de más éxito fue el de katsuobushi. Prueben los tres sabores y opinen!
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